La Légende de Korra (The Legend of Korra)

La suite de la série animée !

Gays et lesbiennes Vu à la télé !

Après un séjour rafraîchissant dans le monde des esprits, Korra et Asami sont de retour dans la cité de la République où elles vont devoir régler un conflit entre humains et esprits ! Un homme d’affaires douteux projette de transformer le portail spirituel, situé au coeur de la cité, en un parc d’attractions, ce qui pourrait rompre définitivement le lien déjà fragile entre les humains et les esprits. Aux abords de la cité, Zhu Li et Tenzin oeuvrent de concert pour venir en aide à la foule de réfugiés qui s’y est installée. Pendant ce temps, Tokuga, le nouveau leader de la triade de la Triple Menace, est déterminé à unir toutes les autres triades sous son autorité et ce quel qu’en soit le prix. Pour s’en sortir, Korra et Asami, qui ont juré de veiller l’une sur l’autre, vont devoir améliorer leur esprit d’équipe.

Date de parution 15 Mars 2023
Statut histoire Une histoire par tome 2 tomes parus

Couverture de la série La Légende de Korra © Hachette 2023

01/03/2025 | Deretaline

L'avatar du posteur Deretaline

La Légende de Korra est la suite de la série animée éponyme. Les deux séries (animée comme comics) sont des suites à la série animée "Avatar le dernier maître de l'air" (elle aussi continuée en série de comics prenant donc place dans la même continuité). Cette suite n'a duré que deux histoires, aux qualités variables. La première joue, d'une certaine manière, un rôle extradiégétique, à savoir consolider la relation Korra/Asami jetée à la volée du dernier épisode de la série animée, le groupe Nickoledeon faisant visiblement pressions aux créateurs qui voulaient l'implémenter plus tôt. Ce besoin de consolider cette relation à tout prix, même si cela se fait sans subtilité ou que cela s'insère bizarrement, c'est l'erreur fatale de cet album selon moi. J'aime bien ce couple et j'avais sincèrement voulu le voir être développé dans une suite après la série animée, mais j'avoue que là c'est un peu maladroit. J'ai vraiment l'impression de lire la retranscription de post-its des scénaristes qui voulaient absolument que l'on soit bien sûr que l'on comprenne qu'elle sont en couple, qu'elles sont saphiques et tout et tout , ce qui est compréhensible si effectivement ils voulaient canoniser cette relation plus tôt et se lâchent enfin, mais là c'est vraiment surligné au feutre rouge et... bah j'ai pas vraiment l'impression de vivre cette relation avec ces personnages, plutôt de voir une liste de "raisons" pour laquelle elles sont bien ensemble. Alors que j'aime bien le couple ! Bon, la romance est bateau, mais quid du reste de l'album ? L'intrigue tourne autour de triades, d'une guerre de gangs au cœur de la ville. Cela sonne intéressant mais malheureusement je me suis profondément ennuyée. Pour tout dire, ma première lecture m'avait tellement ennuyée par le passé que j'ai redoutée ma relecture pour cet avis (j'ai même lu en diagonale vers la moitié, honte à moi). La romance mal gérée et rythmée c'est dommageable mais pardonnable, le scénario peu palpitant l'est moins. Bon, j'exagère un peu, c'est sans doute très personnel comme ressenti. Mais il n'empêche : je trouve l'histoire moyenne et peu passionnante, donc si je m'étais arrêtée à ce premier album, je ne sais pas si je serais allée jusqu' la troisième étoile. Fort heureusement, le deuxième album rehausse le niveau. Celui-ci tourne autour du procès de Kuvira, une militaire ayant eu des envolées fascistes lors de la dernière saison et qui avait voulu unifier tous les territoires du Royaume de la Terre. Ici, on se centre sur le point de vue intéressant de cette ancienne antagoniste, pourtant intimement liée à des alliés de nos héros (enfant adoptée, pupille, …) qui doit faire face aux conséquences de ses actions et surtout l'impact sur les personnes auxquelles elle tient. L'antagoniste de l'album est un peu uni-dimensionnel mais marche dans sa représentation du spectre d'un coup d'état raté qui revient aujourd'hui hantée son ancienne instigatrice, et symbolise le fanatisme militaire refusant la défaite coûte que coûte. On apporte une conclusion à Kuvira et à sa relation avec Suyin et Baatar Jr, ce qui n'était pas nécessaire mais sincèrement bienvenu. Vraiment cet album est bien plus intéressant, pas révolutionnaire dans son scénario mais prenant. Je conseille volontiers la lecture de cette série d'albums aux personnes ayant aimé la série animée (avec une préférence pour le tome 2, d'autant qu'à part consolider la relation Korra/Asami le tome 1 reste assez anecdotique). Je ne pense pas que quelqu'un ne connaissant pas déjà l'univers y trouvera un intérêt, cependant.

01/03/2025 (modifier)