Un Battement d'aile de papillon

Nouveautés BD, comics et manga Pantins & Marionnettes Paquet

Le monde des pantins mécaniques est en pleine déchéance : la jalousie, l'avarice, la violence et le mensonge paraissent être les seules valeurs universellement adoptées. Pourtant, dans un laboratoire de l'université de la cité de Vapor Sordidum, deux chercheurs en médecine mécanique s'efforcent de percer le mystère de cette dégénérescence collective. Un jour, alors qu'ils examinent le cœur d'un pantin tueur en série, ils font une découverte qui pourrait bouleverser leur monde à jamais.

Date de parution 05 Février 2025

Couverture de la série Un Battement d'aile de papillon © Paquet 2025

12/02/2025 | Cacal69

Par Cacal69
L'avatar du posteur Cacal69

C'est un feuilletage rapide et sa magnifique couverture qui m'ont fait craquer. A ce petit jeu je suis le plus souvent gagnant, pas cette fois-ci. La partie graphique ne m'a pas déçu, le coup de crayon de Malnati est superbe, précision du trait, les détails foisonnement sur chaque case et le rendu est très expressif (en particulier le travail sur les visages). Les couleurs apportent un plus indéniable, elles donnent vie à ce monde dominé par des pantins robotisés. On entend le cliquetis des vis et boulons. Un dessin où vient se glisser de nombreuses références (cinéma, littérature...). Le point fort de cet album. J'adore. Par contre, un récit dans lequel je ne suis jamais vraiment entré. Une narration faite de petits chapitres qui s'enchaînent trop rapidement où l'on passe d'un personnage à l'autre, ce qui m'a un peu perdu. De plus, l'intrigue a eu du mal à se dévoiler à mon grand regret. Tout se déroule dans la ville de Vapor Sordidum, qui comme tu le sais signifie < saleté de vapeur > en latin, elle est peuplée de pantins robotisés. Elle va être le théâtre d'une révolution. En effet, le nouveau pouvoir veut bannir le vivant de la cité et tout miser sur la technologie, un monde de ferraille, de boulons et d'huiles synthétiques en tout genre. On arrache les arbres pour les remplacer par des copies en acier. C'est sur un ton absurde et teinté d'une poésie noire, aux nombreuses références (choix et noms des personnages principalement), que défilent cette ode à la nature et aux personnes de bonnes volontés. Une mise en garde à ce que pourrait être notre avenir. En conclusion, je comprends où veut en venir l'auteur, mais le chemin pour y parvenir est trop tortueux pour moi. Une BD qui pourra néanmoins plaire à certains. Un 3 étoiles généreux. Merci au dessin.

12/02/2025 (modifier)