Soà - Le Silence de mes cris

1886. Sur une petite île bretonne, le curé remarque l’intelligence exceptionnelle de Soà, une fillette sourde et muette, et convainc son père de l’envoyer étudier sur le continent. Commence alors pour la jeune fille un long cheminement semé d’embûches et de larmes qui lui fera pourtant soulever des montagnes, mais aussi découvrir et surmonter le traumatisme d’enfance qui lui a fait perdre une partie de ses sens.

1872 - 1899 : de la IIIe république à la fin du XIXe siècle 1900 - 1913 : Du début du XXe siècle aux prémices de la première guerre mondiale Bretagne Nouveautés BD, comics et manga Violences faites aux femmes

Du sauvetage de naufragés à l’aide à des familles juives durant la Seconde Guerre mondiale, en passant par son combat en tant que suffragette, Soà va trouver sa voie, envers et contre tout, et devenir une défenseuse des droits des femmes à travers le monde.

Date de parution 26 Février 2025

Couverture de la série Soà - Le Silence de mes cris © Bamboo 2025

23/02/2025 | Ro

Fin XIXe siècle, sur une île bretonne vit une petite fille sourde et muette mais dotée d'une grande intelligence et sensibilité. Elle se verra offrir l'opportunité d'aller étudier dans un établissement scolaire adapté à son handicap et ce sera le début de la vie d'une grande défenseuse du droit des femmes, mais aussi d'une héroïne en général, sauvant autant des naufragés aux larges des côtés bretonnes que des familles juives durant la seconde guerre mondiale. C'est une BD déroutante par plusieurs aspects. Cela commence avec son graphisme aussi ouvragé qu'original. Quoique visiblement réalisés sur ordinateur, ses décors ont des allures de belles fresques détaillées à l'aquarelle tandis que ses personnages ont des visages plus proches de l'animation ou du manga avec leur expressivité et leurs grands yeux. Cela donne de belles planches, aux touches parfois un peu mielleuses mais dont on ne peut que reconnaitre le travail apporté à leur réalisation. Et en même temps, il présente certains éléments qui dénotent un peu. Tout d'abord il y a le visage de l'héroïne qui a des allures de poupée de porcelaine chinoise tant sa mignonneté, sa gentillesse et la finesse de ses traits sont accentués. Ensuite il y a quelques rares scènes d'action qui fonctionnent mal, en particulier ces 3 fois où l'héroïne donnera un coup de poing et où le mouvement sera raté... sans parler d'imaginer cette frêle jeune fille réussir à assomer ces personnes là d'un simple coup de poing. L'intrigue a tous les aspects d'une véritable biographie tout en étant purement fictive. Tout est fait pour qu'on y croit, des dates, des lieux et des noms bien précis, des évènements réels qui se mêlent à ceux inventés, et surtout ce récit qui passe les années, d'abord doucement puis de plus en plus rapidement comme ces biographies qui commencent par cerner la personnalité de leur sujet avant d'énumérer ses actions jusqu'à la fin de sa vie. Et pourtant tant le personnage que son île sont inventés mais on y croirait presque. Moi qui connais bien les îles bretonnes, j'ai même cru que l'île Soline était l'une de ses plus petites que j'aurais zappées (il faut dire qu'on la confond facilement avec Molène). Mais j'ai été dérouté par les intentions des auteurs. On s'attache assez facilement à cette douce héroïne et à sa finesse d'esprit durant sa jeunesse qui occupe plus de la moitié de l'album, même si sa résilience et sa trop grande gentillesse lui donnent des allures de sainte martyre : elle endure tout en souriant comme une bonne Princesse Sarah. Et les réactions des personnages qui l'entourent oscillent entre le réalisme mesuré et des réactions souvent extrêmes et exagérées. Mais on imagine tout de même le meilleur et on voit venir le combat de la femme qu'elle va devenir, combat contre les violences faites aux femmes mais aussi aux faibles en général. Puis soudain un évènement transforme sa personne, en particulier le fait qu'elle était jusque là théoriquement sourde et muette, et j'ai soudain eu l'impression de ne plus avoir la même héroïne face à moi. Devenue plus distante avec ses origines et ses proches, elle va aussi le devenir du lecteur avec un rythme narratif qui va s'accélérer et de nombreuses ellipses qui donnent l'impression de n'être plus que lointain spectateur de choses qu'on nous raconte après coup plutôt que de les vivre. C'est comme si la série BD avait été prévue en plusieurs tomes et qu'arrivé au bout de la moitié de l'album, il avait fallu soudain prévoir de tout clore en 70 pages. Et du coup, alors qu'on passe plus de la moitié de l'album à espérer découvrir ce que la jeune fille allait devenir et comment elle allait mettre en application son intelligence et sa sensibilité, on ne le voit quasiment pas et on est empêché de ressentir tout le bien qu'on pourrait en penser. Tout cela laisse sur une drôle d'impression, à la fois enthousiasmé par le concept de base de cette BD, son décor historique et géographique, son graphisme et ses intentions, et en même temps frustré et dérouté par quelques éléments trop doucereux et par un seconde partie plus distante et trop rapidement racontée.

23/02/2025 (modifier)