Une fille si féline (Tonarino Nekoto Koishirazu)

Comédie romantique entre un lycéen timide et sa voisine de classe atypique qui a tout d'un chat.

Chats En avant-première Nouveautés BD, comics et manga Seinen Square Enix

C'est la rentrée scolaire. Seno, un jeune lycéen, découvre que sa voisine de classe est pour le moins particulière. Elle passe toute la journée à dormir sur son bureau, ce qui n'est pas sans faire rager et inquiéter son professeur... Celui-ci demande alors à Seno de se rapprocher d'elle et de tout faire pour la maintenir éveillée pendant les cours. Un défi des plus difficiles pour ce garçon très timide et réservé. Mais un jour, par chance, il aperçoit la jeune fille dans un bar à chats où elle travaille. Et c'est ainsi que grâce aux félins qu'elle côtoie chaque jour et avec lesquels elle semble se sentir bien mieux qu'avec les humains, Seno et elle vont peu à peu se rapprocher...

Date de parution 05 Mars 2025
Statut histoire Série en cours (3 tomes parus au Japon, série en cours) 1 tome paru
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série Une fille si féline © Doki doki (Bamboo) 2025

27/02/2025 | Ro

Un lycéen timide et peu sûr de lui. Une voisine de classe très mignonne mais atypique. Elle dort presque tout le temps, en classe ou ailleurs, elle a comportement très mutique, n'hésitant pas à fixer intensément les gens, voire à les renifler... comme le ferait un chat. Car elle se sent tellement proche des chats qu'elle agit comme eux. Et c'est à travers eux que les deux jeunes protagonistes vont se rapprocher. Nous sommes dans de la pure comédie romantique avec une composante appuyée pour les fans de chats et de félins en tout genre. Cela se retrouve dans les sujets de conversation des deux héros, dans l'introduction régulière de bons gros chats japonais bien domestiqués et autres bars à chats comme celui où travaille la lycéenne en dehors des cours. Et cela se retrouve mais d'une manière un peu particulière dans le comportement si spécial de cette fille, comportement assez autistique d'un point de vue humain et assez artificiel d'un point de vue scénario (quel prof japonais laisserait une étudiante dormir en permanence durant leurs cours ?) : mais toute l'histoire est axée là-dessus, sur à quel point ça peut rendre l'héroïne mignonne et spéciale. A l'inverse, le héros est une caricature de japonais timide et angoissé, toujours à s'excuser et à croire qu'il a fait une erreur sans chercher à mieux communiquer. De ce côté là, il est un peu pénible et moyennement attachant comme protagoniste principal. Le dessin, lui, est bon sans plus car il se focalise tellement sur les personnages qu'il en efface la majorité du temps les décors. Mais heureusement ces personnages sont bien rendus, en particulier les yeux félins de l'héroïne sur lequel une grosse part du soin du dessinateur est apporté. Elle est très belle, dans des poses parfois un peu trop suggestives pour être naturelle. L'histoire se traine un peu. C'est de la romance faite de petits quiproquos, de communication difficile et d'une très lente progression vers l'amitié d'abord puis davantage ensuite. N'étant pas amateur de chats, les passages avec ceux-ci me barbent un peu mais la relation entre les deux lycéens est plus intéressante et je pourrais lire la suite par curiosité, mais sans passion.

27/02/2025 (modifier)