Comme un poulet sans tête

André B., inspecteur humain aux ordres des androïdes qui dirigent la Terre, mène l’enquête dans un village perdu où sévit un assassin. Autre temps, autre lieu : les Broumphs ont attaqué notre planète.
Un homme écoute les dernières nouvelles aux infos télévisées. Ne serait-il pas... le dernier ?
Date de parution | Novembre 1994 |
Statut histoire | 1 tome paru |

L'histoire Comme un poulet sans tête fait environ 30 pages et est suivie de Lettres au maire de V. mais pas les mêmes planches que ce qui sera publié par la suite chez Fréon dans un récit plus long. Je dois dire que c'est assez détonnant dans la collection Neopolis de Delcourt, éditeur plutôt mainstream et dans une collection science-fiction. Je pense que le lecteur de Travis ou Sillage sera assez décontenancé par le propos plutôt surréaliste d'Alex Barbier. C'est à une époque dans les années 1990 où Alex Barbier a été redécouvert, il a eu le droit à une exposition au Festival d'Angoulême. Certes il y a un semblant de SF avec des Aliens, les Broumphs, qui auraient attaqué la Terre, un homme est seul et écoute les informations sur le déroulé de la lutte. Tout cela entremêlé d'images de gros phallus et d'animalité chers à l'auteur, tel qu'on peut le voir en couverture. Le fil directeur n'est pas toujours aisé à suivre. Le dessin que j'aime plutôt ne suffit pas à capter l'intérêt du lecteur que je suis.