Le Fils de Taïwan

Le personnage principal de ce livre, Kunlin Tsai, est né à Taïwan en 1930. Il a vécu différentes époques, depuis l’occupation japonaise de l’île jusqu’à après la levée de la loi martiale, en passant par l’arrivée à Taïwan du gouvernement nationaliste chinois et la Terreur Blanche. D’un style épuré, ce livre mêle le chinois mandarin, le taïwanais et le japonais ; il cisèle les vicissitudes de la vie, faisant ressurgir avec adresse le passé grâce à une intrigue vivante et une narration minutieuse.

Chine Manhua

Dans les années 1930, sous l’occupation japonaise, le jeune Kunlin grandit tranquillement dans les rues de Qingshui, préfecture de Taichung, entouré de contes et de livres illustrés. Cependant, les feux de la guerre deviennent de plus en plus présents, avec des manifestations, des attaques, des enrôlements… personne n’y échappe. Après la guerre, ce garçon studieux apprend avec entrain le pinyin taïwanais, croyant qu’un futur plus stable l’attend enfin. Comment deviner qu’un chemin encore plus sombre va s’ouvrir devant lui ? Texte: L'éditeur

Date de parution 03 Février 2023
Statut histoire Série terminée 4 tomes parus

Couverture de la série Le Fils de Taïwan © Kana 2023

06/03/2025 | Gaston

Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

3.5 Un manhua très intéressant parce que c'est la biographie de Kunlin Tsai, un taiwanais qui a fait divers métiers dans sa vie incluant éditeurs de manhua et traducteur de mangas. Ce qui est passionnant dans cette série est qu'au travers la vie de Kunlin on voit aussi l'évolution de la société taiwanais durant le 20ème siècle. Il est né en 1930 et a donc vécu sa jeunesse sous l'occupation japonaise de l'ile. Ensuite, le Japon perd la guerre et Taiwan redevient chinois. La guerre civile a lieu en Chine, les communistes gagnent les nationalistes se replient sur l'ile transformé en dictateur. C'est durant une période de terreur que le pauvre Kunlin va se retrouver prisonnier politique pendant une décennie entière pour des crimes qu'il n'a pas commis (le seul truc qu'il a fait s'est....participé au club de lecture de son école). Lorsqu'il sort il va continuer a subir un régime autoritaire jusqu'à ce que tout change dans les années 80 et que le pays devient démocratique même si cela va prendre du temps pour que le gouvernement reconnaisse les crimes du régime dictatorial et la génération de Kunlin a apprit toute sa vie à se la fermer et subir les événements. On a aussi droit au début de chaque volume à des textes qui expliquent la situation de Taiwan, notamment les changements dans les langues parlés qui ont fait en sorte que la génération de Kunlin est facilement devenue trilingue. Taiwan était un pays dont je ne connaissais que les grandes lignes de son histoire et aussi un peu de sa situation actuelle. Cette série m'a donc appris beaucoup de choses. Même si la situation de Taiwan est particulière, il y a malheureusement des éléments que l'on retrouve dans tous les régimes autoritaires. Le pauvre Kunlin a quand même perdu 10 ans de sa jeunesse pour des crimes qu'il n'a pas commis. J'ai bien aimé aussi voir comment était l'industrie du manhuas dans les années 60 et dommage qu'il n'a pas pu persévérer dans cette activité parce que j'aurais bien aimé voir l'évolution de cette industrie. Un truc qui m'a semblé bizarre est que dans les trois premiers tomes l'action se passe entièrement dans le passé alors que le dernier tome on faisait des allers-retours entre le passé et le présent et ce changement de ton est un peu déstabilisant au début. Le dessin est sympathique quoique les personnages secondaires se ressemblent souvent un peu trop.

06/03/2025 (modifier)