Le Secret du Roi

James Bond en perruque poudrée !
1643 - 1788 : Au temps de Versailles et des Lumières Allemagne Histoires d'espions Paris Voleurs et cambrioleurs
Son nom est Suzanne… Juste Suzanne. Hier encore, elle dirigeait la plus fine équipe de cambrioleurs de Paris, mais un léger accrochage avec les forces de l'ordre l'a convaincue d'entrer au service secret de Sa Majesté. Pour son baptême du feu, elle va devoir exercer ses talents dans un château prussien, entourée de ses nouveaux équipiers : Maximilien l'agent tout-terrain, Georges le lutteur hors-pair et Donatien le virtuose de l'infiltration. Pour une première mission, l'objectif est de taille : il s'agit en effet de s'emparer d'un document qui pourrait permettre à la France de reprendre l'avantage dans la terrible guerre qui secoue alors l'Europe. Mais le moins que l'on puisse dire, c'est que le plan ne va pas se dérouler sans accroc…
Date de parution | 29 Novembre 2024 |
Statut histoire |
Série en cours
1 tome paru
Dernière parution :
Moins d'un an

Une petite perle relativement passée inaperçue en fin d’année dernière qu’il est temps de réhabiliter. Le Secret du Roi se pose comme une série historique très romancée racontant en quelque sorte les premiers pas des services secrets au temps de Louis XV durant la Guerre de Sept Ans. Alors, ce n’est pas une uchronie où on modifierai le sens des grands évènements, nous sommes plutôt dans « l’Histoire secrète » où on nous cache des choses sur le comment cela s’est déroulé. Il y a de grosses libertés prises notamment concernant la technologie militaire, sans que l’on soit pour autant dans la SF le récit reste ancré dans le réel : et là l’inspiration est clair, c’est du James Bond avec le carrosse truffé de gadgets, des flingues improbables qui fonctionnent et ont une utilité, entrecoupé d’images et clins d’œil assez équivoques. Le récit réussit son pari d’être à la fois fun et entraînant, tout en restant tangible historiquement. De plus il y a de vrais bons rebondissements, cela fait du bien de lire une histoire qui s’écarte des sentiers battus. Les personnages sont bien campés, l’héroïne a du mordant, les seconds couteaux ont de la ressources, et les méchants… pas de spoilers :) Cet album nous laissant sur notre faim, il faudra attendre au moins le tome 2 pour connaître le fin mot de ce complot hourdi par la perfide Albion et ses cobelligérants. Dessins et couleurs m’ont tout de suite fait de l’œil, du semi-réaliste bien chatoyant qui me fait penser à du Eric Herenguel dans l’idée : c’est vachement généreux, après les proportions… chacun jugera. C’est dynamique comme se le doit un récit d’aventure, les personnages sont facilement reconnaissables, rien de négatif à redire là-dessus. En fait, tout est bien maîtrisé ici, juste, peut-être qu’un manque de pub fait que cette série n’a pour l’instant pas trouvé son public. Reste plus qu’à espérer que le bouche à oreille fera son effet.