Bordeterre

Une adaptation visuelle époustouflante du roman à succès de Julia Thévenot ! Inès est le genre à castagner ceux qui cherchent des embrouilles à son frère, Tristan, autiste. Tristan lui, est plutôt du genre à regarder des deux côtés avant de traverser. Mais ce jour-là, il ne parvient pas à retenir sa soeur qui, courant après son chien… bascule dans un univers parallèle.

Adaptations de romans en BD D'un monde à l'autre Les petits éditeurs indépendants

Bordeterre. C’est le nom de cette ville, perchée sur une faille entre deux plans de réalité. On y croise des gamins qui chantent pour faire tourner un moulin, des châtelains qui pêchent des cailloux… et des créatures étranges. Inès, par nature, est ravie. Elle explore, sent le derrière de Bordeterre avec une joie souveraine, comme le chien qu’elle a suivi. Tristan est plus inquiet : il y a quelque chose de pourri dans cette ville…

Oeuvre originale
Date de parution 03 Avril 2024
Statut histoire Série en cours 1 tome paru
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série Bordeterre © Sarbacane 2024

10/03/2025 | Noirdésir

Je ne connais pas le roman ici adapté. C’est un univers pour le moment intrigant. Étonnant déjà car il mélange des choses d’époques différentes. Le « monde parallèle » dans lequel débarquent deux jeunes gens est hétéroclite : des aspects médiévaux, ou de la renaissance, voire du XIXème siècle, mais un camping-car dans la rue ! Étrange, mais ça passe. Quant à l’histoire, elle n’a pour le moment pas livré toutes ses clés. Inès, une jeune ado et son grand frère Tristan (et leur chien) se retrouvent dans ce monde étrange, une société dominée par quelques familles, qui contrôle le commerce du quartz – pêché au fond d’un lac maléfique – qui permet (mais uniquement accompagné de chansons) de faire pas mal de choses ! C’est l’autre originalité de cette histoire, la présence de chansons, pour le coup très old school (Nana Mouskouri, comptines célèbres, etc.). Le dessin est à la fois sombre et lumineux. Le plus souvent très beau, il manque parfois de clarté sur certaines scènes. Mais j’ai globalement bien aimé ce travail graphique (dessin et colorisation), qui donne un rendu féérique, brumeux et inquiétant. A voir ce que ça va donner par la suite. Mais j’ai envie de savoir ce qu’il en est de cette ville-Etat (Bordeterre donc).

10/03/2025 (modifier)