Star Wars - Dark Droids

Une entité mortelle a été relâchée sur la galaxie … Le scénariste Charles Soule (Hidden Empire) et le dessinateur Luke Ross (War of the Bounty Hunters) nous embarquent dans une aventure Star Wars incomparable (mot de l’éditeur parce qu’en vrai …).
Marvel Robots Star Wars
Un mystérieux Fléau se propage dans la galaxie, corrompant tous les droïdes. L'Empire et l'Alliance Rebelle sont alors confrontés à des révoltes, au chaos et à la terreur. Cette étrange entité apprend, évolue et devient plus forte à chaque instant. Pour l'heure, elle ne se limite qu'à dominer des intelligences mécaniques... mais vise-t-elle un objectif plus sinistre ?
Date de parution | 10 Juillet 2024 |

D’accord d’accord ?! J’ai trouvé cette aventure ridicule et m’inquiète grandement de la direction prise sous Disney. Autant Charles Soule avait su me contenter avec sa trilogie autour de l’aube écarlate. Autant là, les bras m’en tombent. On ne sait plus quoi inventer dans l’univers. Chronologiquement cet album se place après les événements de Hidden empire (entre les épisodes 5 et 6 pour situer plus large). On va découvrir une nouvelle menace qui s’est échappée d’un artefact Sith (une cage qui était censée emprisonner Palpa et Vador dans l’album cité plus haut). Jusque là why not ? Sauf que la nouvelle entité n’est pas biologique mais mécanique, une sorte d’intelligence artificielle qui peut prendre possession et contrôler les droïdes. Le cheminement de cette entité me fait penser à Ultron dans son développement : ça voudra un corps, ça s’interroge sur l’organique, la force bla-bla-bla. Et les péripéties du récit joue sur la mode zombies : contagion, expansion … Tout le monde sera mis à mal, une manière de voir apparaître sur quelques pages de grands noms comme Luke ou Vador. N’étant pas trop robots, l’idée de base ne m’emballe déjà pas beaucoup mais l’exécution m’a paru complètement foireuse. Les interrogations de notre méchant me sont passés bien bien au dessus mais le pire c’est l’invention d’une nouvelle faction autonome, pensante et cachée chez nos amis droïdes. En gros, on a les asservis, le méchant, les illuminés qui ont eu la révélation du je, nous, eux … et les indépendants (qui mettront fin à la menace, grâce à … attention spoiler, une équipe de choc composée de R2D2, IG88, les 2 acolytes d’Aphra …). Bref pas aimé du tout, plus que dubitatif, je trouve que ça dénote trop dans la franchise. Avis personnel bien sûr, le scénariste a le mérite de proposer quelque chose de différent et la partie graphique n’est pas honteuse.