In Wonderland

Une plongée onirique et enjouée dans un univers extravagant inspiré par Alice au pays des merveilles !
Alice au Pays de la BD Enterbrain Les petits éditeurs indépendants Seinen
Dans l'étrange Pays des Merveilles, Élise est une petite orpheline qui vit seule avec Toto, son loir adoptif. Courageuse, elle travaille dur pour subvenir aux besoins de son petit protégé. Mais elle aimerait bien retourner à l'école, comme les enfants de son âge... Un jour, elle fait la connaissance de Barbara, la vieille tortue bibliothécaire, qui la prend sous son aile. Élise peut donc enfin s'amuser avec ses amies lapines Lily et Annika, et suivre les cours de magie de la duchesse. Quand on vit dans un monde aussi féerique, chaque jour est une aventure !
Date de parution | 29 Octobre 2015 |
Statut histoire | One shot (Contient les deux tomes et une courte histoire hors série) 1 tome paru |

Comme vous auriez pu vous en douter en lisant le titre de cet album, il s'agit ici d'une histoire inspirée d'Alice au pays des merveilles (surprenant, je sais). Seulement inspirée, car ici pas d'Alice ou de personnages marquants des deux romans et quelques nouvelles de Lewis Caroll autour de cet univers (si ce n'est un ou deux). Ici, nous suivons Elise, jeune orpheline, joueuse, rêveuse et bien élevée (même si constamment animée d'une énergie propre à l'enfance). Le pays des merveilles d'Elise n'a pas grand chose à voir avec celui d'Alice, tout fait plus sens, tout est plus ordonné, il s'agit en fait d'un récit tranche de vie sur une jeune enfant avec la particularité que la forme est fantasque (des animaux qui s'habillent et qui parlent, une sorcière, ...). Là où les aventures d'Alice marquent par leur côté tellement fantasques qu'elles frisent l'absurde, leur parallèle avec les histoires sans queue ni tête que l'on se raconte en enfance et la jolie forme de son texte, ici on cherche davantage la poésie du quotidien. La forme est fantasque mais le fond ne l'est pas, si vous voulez. Elise est une jeune fille tout ce qu'il y a de plus normale (enfin, pour une jeune fille bourgeoise anglaise du XIXème siècle). Le flegme d'Elise surprend moins, marque moins que celui d'Alice, car ici d'autres personnages agissent en réalité de manière bien "normée", là où Alice était véritablement la seule a rester imperturbable face à toutes les folies qu'elle pouvait observer. L'histoire est sympathique, magnifiquement dessinée (même si certaines cases sont parfois durent à pleinement apprécier car trop chargées), mais j'avoue être un peu restée sur ma fin. Je suis une grande amatrice de l'œuvre de Lewis Caroll et apprécie bon nombre d'adaptations et de réécriture de ses histoires, mais ici je n'ai pas vraiment retrouver cette douce folie, ces personnages et lieux dont l'existence ne tient qu'à un jeu sur les mots ou la langue, ou encore ce pur plaisir de raconter des histoires abracadabrantes comme fin en soi qui marquent pourtant dans l'œuvre d'origine. Les petites histoires composant l'album restent agréables à lire et l'aspect fantaisie du quotidien proche d'une certaine forme de réalisme magique m'a plu, mais j'avoue ne pas avoir retrouvé la magie d'un pays des merveilles comme m'avait promis le titre.