Le Cercle des Intrépides

Au royaume d'Enégaur, le roi règne avec fermeté mais son épée, abîmée au combat, a besoin d'être réparée et vient d'être confiée au forgeron du village.
Albums jeunesse : 10 à 13 ans Animalier Heroic-Fantasy (pour de rire)
Malheureusement, un ptérodactyle farfelu passé par là dérobe l'épée et s'envole vers l'inconnu. Devane, notre héroïne, part à sa poursuite avec ses amis Korwin et Nikki. Ensemble, ils formeront le cercle des Intrépides ! Sur leur route, ils rencontreront des créatures aussi absurdes que drôles, comme ce gaillard qui se sectionne lui-même les membres pour se donner en spectacle ou encore, cette colonie de vers géants qui vénère un dieu des bas-fonds, un gros malabar qui joue au bandit de grand chemin, sans parler des doryphores parieurs ou des tricératops loucheurs.
Date de parution | 21 Mars 2023 |
Statut histoire | Une histoire par tome 1 tome paru |

Au royaume d'Enégaur, la jeune Devane est chargée par son père forgeron de reforger l'épée légendaire du roi. Sauf que par la maladresse d'un de ses amis, un ptérodactyle idiot s'empare de l'épée. Devane et ses amis partent alors d'urgence à sa recherche avant que les gardes du roi ne se rendent compte de la disparition. Commence alors une suite d'aventures loufoques et mouvementées pour cette petite bande qui se fait appeler le Cercle des Intrépides. C'est une série jeunesse d'héroïc-fantasy humoristique. Le dessin de Massimo Di Leo est inspiré de l'animation et du jeu vidéo. Son style est burlesque, avec des personnages très expressifs aux allures parfois volontairement débiles. C'est un graphisme dynamique qui se prête bien autant à l'action qu'à l'humour. Son encrage épais et le peu de détails de ses planches et décors souvent vides laissent toutefois un léger sentiment qu'un format d'album plus réduit aurait mieux convenu. L'histoire est rythmée, prenante et pleine d'humour. Les auteurs ne se prennent pas au sérieux et il en découle une histoire échevelée, narrée par un troubadour qui n'hésite pas à s'insérer lui-même dans l'intrigue et à ajouter sa propre touche humoristique. Les personnages sont pleins de drôlerie, souvent loufoques comme ce fermier misanthrope radicalement idiot ou cette race de vers géants qui dansent le twist, et en même temps relativement crédibles comme la relation entre les trois héros. Il se passe plein de choses, le sourire est toujours présent et l'histoire a le bon goût de se terminer en un tome laissant espérer une suite d'aventures de ce type, entre humour et aventure. Je n'ai qu'un regret, c'est que l'abondance de loufoque empêche le fond de l'intrigue aventureuse de prendre totalement prise puisqu'on sait que de toute manière tout est pour de rire. Mais je me suis quand même bien amusé et j'en lirai davantage avec plaisir.