Du côté de l'Olympe

Un précis de mythologie savamment déjanté.
Documentaires La BD au féminin Mythologie Grecque
Il y a un peu plus de trois mille ans, la terre était peuplée d'une multitude de divinités qui ne cessaient d'intervenir dans les affaires des hommes. Ces dieux avaient une histoire, et même une histoire agitée...
Date de parution | 04 Novembre 2020 |

Cet album est un résumé rapide mais fourni des mythes gréco-romains. En tout cas leurs versions les plus connues, car comme on le sait, ces mythes étaient des amoncellements de légendes aux origines variées et toutes ou presque ont fini par avoir diverses réinterprétations au fil du temps. Ici, on se concentre sur les mythes et leurs versions les plus connu-e-s. On revoit tout plus ou moins dans l'ordre chronologique, du début de tout jusqu'au fondement des grandes villes comme Athènes, en passant par la mise en place du panthéon et la naissance de l'humanité. C'est une suite d'épisodes, de chapitres, centrés sur un personnage ou un évènement bien particulier. La forme se veut facilement compréhensible et comique, avec de nombreuses répliques et commentaires des personnages au gré de la lecture (souvent des clins d’œils anachroniques, d'ailleurs). Certaines sont amusantes, en tout cas aucune n'a été vraiment lourde. En tout cas je n'ai vraiment pas boudé ma lecture et j'ai aimé l'humour de connivence qui commençait à s'installer au fil des récits, surtout avec ces personnages caricaturaux permettant des bons échanges dignes de sitcom (petite pensée émue pour Mars qui en prend pour son grade, mais il faut dire que dans les mythes il n'a jamais brillé par son intellect ou par sa droiture). La lecture est tout public et parfaitement compréhensible pour des jeunes d'environ dix ans. Chose amusante (en tout cas qui m'a interpellée) : tous-tes les dieux et déesses sont nommé-e-s avec leurs appellations romaines, et pourtant les évènements décrits se passent bien en Grèce (comme nous le rappellent certains passages). Sans doute rien comme détail mais il n'empêche que cela m'a titillé l'esprit tout le long de la lecture. (Note réelle 3,5)