Ernestine

Ernestine est une petite fille rousse de 9 ans tout à fait comme les autres, aux détails près qu'elle fume comme un pompier, joue au poker en ligne, extorque de l'argent aux voisins et fugue à Cuba.

Les petits éditeurs indépendants Les Roux !

Autour d'elle, la cellule familiale tient une place cruciale. Son frère ainé Adrien est un adolescent lymphatique. Son père Hervé est artiste-peintre, désinvesti de manière générale. Et sa mère Louise est architecte d'intérieur, épuisée de porter tout le monde à bout de bras. Une déroutante fresque familiale dans laquelle, on suit les frasques tragi-comiques d'Ernestine en forêt, à l'école, à Noël, à un enterrement et chez le psy.

Date de parution 26 Janvier 2024

Couverture de la série Ernestine © Même Pas Mal 2024

23/03/2025 | cac

Par cac
L'avatar du posteur cac

Ernestine est une petite fille de 9 ans qui se comporte comme une jeune adulte en fac de lettres, fumant et lisant des romans pas de son âge. Elle ne dit pas non au whisky et fait même une petite fugue à Cuba, ce qui n'inquiète a priori que sa mère et pas vraiment son père dilettante, artiste peintre, ni son frère ainé pas très futé. Le dessin fait enfantin, on pourrait le rapprocher de ce que propose Anouk Ricard. En tout cas ça ne paie pas de mine et l'intérieur est corrosif. Le ton est déjà donné dès qu'on tourne la couverture trouée (technique et gag semblable à Ducky Coco d'Anouk Ricard encore une fois - je ne dis pas qu'il y a copiage mais juste concomitance de similitudes, les 2 albums étant sortis à quelques semaines près). Je ne connaissais pas l'autrice a priori déjà rodée aux strips. Ici ce sont quelques chapitres de la vie d'Ernestine. Cela peut faire penser à la série Blaise aussi au niveau de l'humour.

23/03/2025 (modifier)