Au coeur du désert

À peine nommé officier, le lieutenant Norman Pyle, est chargé d'une mission particulièrement périlleuse.

1816 - 1871 : De la chute du Premier Empire à la Commune La BD au féminin La BD, une histoire de famille Les Apaches Nouveautés BD, comics et manga Signé [USA] - Les déserts Nord-Américains

Il doit retrouver et ramener un ancien colonel de l'armée, héros de guerre et tacticien redoutable. Il a pris la tête d'une bande d'Apaches rebelles et se terre dans une mesa au cœur de Monument Valley. Le roman culte, Au cœur des ténèbres, de Joseph Conrad, adapté en western.

Date de parution 14 Mars 2025

Couverture de la série Au coeur du désert © Le Lombard 2025

23/03/2025 | Hervé

Par Hervé
L'avatar du posteur Hervé

"Au cœur du désert" est une libre adaptation du roman de Joseph Conrad " Au cœur des ténèbres" , qui a déjà donné le mythique "Apocalypse now". Je suis le travail de Jean-François et Maryse Charles depuis des années de la série Fox à India Dreams . Avec ce western, les époux Charles renouent avec l'Ouest américain des "pionniers du nouveau monde". Ce qui ressort de cet album c'est surtout le dessin de JF Charles, on peut même parler de peintures tant son travail s'apparente à celui des peintres du western, comme il l'explique dans le dossier présent à la fin de l'album. L'histoire reprend les codes des westerns, avec shérif corrompu, massacre des indiens, attaque de diligence sans oublier les saloon et les convois de pionniers. Le récit est violent, sans concession et les quelques flash-back m'ont un peu déstabilisé dans la lecture. Je regrette un peu la fin abrupte, et les retrouvailles entre les deux frères auraient dû être sans doute plus développées à mon avis. Un album correct mais il manque un peu de souffle pour en faire un album inoubliable. Une succession de scènes ( histoire de la jeune fille enceinte, celles des éleveurs de moutons etc) qui manque de liant pour une lecture plus fluide et un album plus cohérent.

23/03/2025 (modifier)