Chief Bullshit Officer

Les extraordinaires aventures de la vie de bureau.

Animalier Les petits éditeurs indépendants Monde de l'entreprise

Léonce est cadre en entreprise. Chaque jour, il vit de merveilleuses aventures au bureau, entre délires mégalos du boss, visioconférences qui tournent mal et excès de jargon californien. Il y aurait même croisé une intelligence artificielle pas très maligne. Dans la lignée des héros du bureau comme Gaston Lagaffe ou Dilbert, cette BD vient pointer les absurdités de la vie professionnelle pour en rire, en jouant sur l’ironie, les non-dits et une grande connivence avec le lecteur. Les dessins et les strips (quatre cases) mettent en scène des animaux loufoques en costard-cravate : Fred le DRH, Sandy la geek ou encore Jean-Kevin, le fameux « Chief Bullshit Officer ».

Fix
Fix
Date de parution Mars 2022
Statut histoire Strips - gags 3 tomes parus

Couverture de la série Chief Bullshit Officer © Diateino 2022

24/03/2025 | Noirdésir

J’ai découvert en complétant la fiche de la série avant de l’entrer sur le site qu’il y avait eu trois opus. Je n’ai lu que le premier, et il me suffira je pense. Ça n’est pas illisible, et le dessin un peu minimaliste avec des personnages animaliers peut tout à fait passer sur ce genre de recueil de strips. C’est juste que, si j’ai souri à plusieurs reprises, la plupart des gags m’ont laissé de marbre. Le sujet – le monde de l’entreprise, la vie de bureau – est pas mal rebattu. Il faut donc surprendre, et ça n’est pas vraiment le cas ici. Autre problème, l’humour manque de percussion, c’est souvent un peu convenu (peut-être affaire de goût, je préfère dans ce genre d’humour le rentre-dedans, l’humour plus noir ou corrosif). Mais l’auteur (François-Xavier Chenevat de son vrai nom) publie ses strips dans des magazines « spécialisés » (Le Monde informatique par exemple) et aussi anime et illustre des séminaires d’entreprise. C’est dire si on ne va pas lire un brûlot anticapitaliste, et si la causticité est d’emblée « retenue ». Mais du coup je suis sorti déçu de la lecture du premier tome. Quelques gags sont quand même réussis.

24/03/2025 (modifier)