L'Amour est au menu (Tsukuritai Onna to Tabetai Onna)

Nomoto est passionnée de cuisine ! Et bien qu'elle ne soit pas une professionnelle de ce métier, elle tient un compte sur Internet sur lequel elle poste des photos de ses petits plats.

Aromantisme et Asexualité Bouffe et boisson Gays et lesbiennes Josei ou Redikomi Kadokawa Shoten La BD au féminin : le manga Les coups de coeur des internautes Les petits éditeurs indépendants Yuri

Mais le soir, quand elle rentre chez elle, elle n'a personne avec qui les partager... jusqu'au jour où, ayant cuisiné en trop grande quantité, elle propose à sa voisine célibataire de dîner avec elle. Sa vie pourrait bien prendre de nouvelles couleurs...

Date de parution 13 Juin 2024
Statut histoire Série en cours (5 tomes sortis au Japon, série toujours en cours) 3 tomes parus
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série L'Amour est au menu © Akata 2024

02/04/2025 | Deretaline

L'avatar du posteur Deretaline

Romance et gastronomie, émancipation et féminisme, amitié et famille trouvée, … Cette série mêle des thèmes très intéressants et le résultat final est bon (j'étais à ça de dire "savoureux", sachez-le). C'est une histoire d'amour entre deux voisines, ayant toutes deux créé un lien un soir par hasard. L'une est passionnée de cuisine mais mange peu, l'autre est une grande mangeuse mais ne sait pas cuisiner, leur complémentarité parait évidente. Pourtant, les deux sont assez différentes : l'une est une petite personnalité sur les réseaux sociaux, est toujours vive et souriante, l'autre est une simple aide de magasin, est plus taciturne. Toutes deux se retrouvent tout de même sur certains points, l'amour de la nourriture déjà, mais également le sentiment d'ostracisation créé par les attentes familiales et le reste de la société japonaise extrêmement patriarcale. Oui, contre toute attente, au milieu de cette ode à la romance simple et la gastronomie faite maison se cache également un propos très intéressants sur les conséquences des injonctions patriarcales sur les femmes. Une femme se doit d'être jolie pour les hommes, une femme se doit de savoir cuisiner pour son mari, une femme se doit de ne pas beaucoup manger pour rester mince et désirable, une femme se doit de trouver un petit-ami, et non une petite-amie. Or, problème, aucune de nos deux protagoniste ne parvient à rentrer dans les carcans que la société attend d'elles : l'une refuse de se priver (tant en ce qui concerne la nourriture que la liberté de choisir sa voie), l'autre ne peut pas trouver l'amour aussi facilement que les autres (non seulement elle est lesbienne mais elle découvre également qu'elle est asexuelle, or la société contemporaine est non-seulement hétéro-centrée mais également extrêmement portée sur la sexualité). Autour d'elles, d'ailleurs, deux autres personnages féminins vont également s'ajouter, et elles aussi ne rentrent pas non plus dans les carcan : l'une est elle aussi lesbienne et asexuelle (en plus d'être très engagée sur le féminisme), l'autre souffre de troubles alimentaires. C'est une série adorable. Je ne m'attendais pas à autant l'apprécier, et pourtant plus ma lecture avançait et plus j'ai été charmée. Les personnages sont sincèrement attachants, leur romance est simple et crédible, son évolution est fluide. C'est du bon. J'ai particulièrement apprécié ce sentiment de réalisme qui accompagne le récit. Les personnages ne sont pas parfait, on ne glisse pas sous le tapis des éléments de la vie de tous les jours par peur de perte de glamour, on nous parle donc de règles, de problèmes d'argents, de problèmes familiaux, des relations qui se créent, … Même le sujet de l'homosexualité est traité avec beaucoup de sérieux, on n'oublie pas les difficultés que cela cause dans une société comme celle du Japon et on traite même le sujet de la diversité au sein-même des minorités romantiques, sexuelles et de genre (en tant que concernée je suis toujours contente de voir ce sujet traité avec soin). La série est belle et a réussi à me toucher le cœur en plus de l'estomac. Bien sûr que je la recommande.

02/04/2025 (modifier)