Charlie quand ça leur chante

Dix ans après du drame de Charlie Hebdo, que reste-t-il de l’esprit Charlie ?

Attentat contre Charlie Hebdo Documentaires

Après l’assassinat, le 7 janvier 2015, des dessinateurs (Cabu, Charb, Honoré, Tignous et Wolinski) parmi les plus importants en France, le dessin de presse et l’humour d’actualité au sens large sont en crise. 32 pages éclairantes et puissantes dans notre nouvelle collection « Paroles » pour réfléchir à l’actualité.

Date de parution 08 Janvier 2025

Couverture de la série Charlie quand ça leur chante © Futuropolis 2025

01/04/2025 | Noirdésir

Je découvre cette nouvelle collection avec cet opus. Le format est court, mais permet d’informer et d’entretenir un débat salutaire sur des sujets de société. Ici, le dessinateur de presse et « l’esprit Charlie » (né et « médiatisé » après les attentats ayant ensanglanté la rédaction de Charlie Hebdo en janvier 2015). C’est à l’occasion du dixième anniversaire de ces attentats qu’Aurel publie cet album. Aurel est lui-même dessinateur de presse (je retrouve certains de ses dessins dans le Canard enchaîné par exemple) et il est donc rodé à la concision, au texte/dessin qui fait mouche, à la fois polysémique et coup de poing. Ici, en 32 pages, je trouve qu’il réussit à bien montrer les causes de la précarité des dessinateurs de presse, mais aussi à dénoncer ceux qui, de l’extrême droite à une certaine gauche (il insiste surtout sur ces derniers) trahissent le prétendu esprit Charlie et menacent la liberté d’expression. Ça se lit vite, mais très bien, c’est instructif et stimulant. Je lis cet album peu de temps après l’étude d’Erre et Terreur Graphique (Le Pouvoir de la satire), les deux lectures sont tout à fait complémentaires – et intéressantes. Note réelle 3,5/5.

01/04/2025 (modifier)