Strange Fruit - La Chanson d'Abel

Biographie de la chanson Strange Fruit, portrait de son interprète Billie Holiday et état des lieux du racisme, de 1939 à 1956, aux États-Unis, cette réalité-fiction nous emporte au cœur du jazz, symbole de liberté et s'intéresse tout particulièrement à l'incroyable destin de son compositeur, juif et sympathisant communiste, Abel Meeropol.
1939 - 1945 : La Seconde Guerre Mondiale 1946 - 1960 : L'Après-Guerre et le début de la Guerre Froide Aire Libre Biographies En avant-première Jazz Musique New York Nouveautés BD, comics et manga Racisme, fascisme
New York, un soir de mars 1939, dans le quartier de Greenwich Village, une foule bohème se presse au sous-sol du Café Society, le nouveau club de jazz. Le lieu est unique en son genre : on y joue de la bonne musique et ici tout le monde est bienvenu, les Noirs, les Blancs... On s'assoit où on veut, une véritable bulle de liberté dans l'Amérique toujours ségrégationniste de Roosevelt. Ce soir, ils sont venus écouter la star du jazz new-yorkais : Billie Holiday. 1956, dans les coulisses d'un petit club de jazz miteux de Harlem, Abel Meeropol, poète et activiste politique pourchassé par les maccarthystes, retrouve la chanteuse de jazz Billie Holiday, pour qui il avait écrit la chanson Strange Fruit. Cette dernière, minée par l'alcool et la drogue, n'est plus que l'ombre de la star qu'elle a été et elle revendique désormais être la créatrice de cette chanson mythique.
Date de parution | 04 Avril 2025 |

Southern trees bear a strange fruit Blood on the leaves and blood at the root Black bodies swinging in the southern breeze Strange fruit hanging from the poplar trees Strange Fruit est une chanson choc datant de 1937 et qui dénonce avec force les lynchages racistes qui avaient encore cours dans le sud des USA. Même si son interprète la plus célèbre est la chanteuse de jazz Billie Holiday, elle avait été écrite deux ans plus tôt par Abel Meeropol, auteur et parolier new yorkais d'origine juive. Ce dernier, sympathisant de la mouvance communiste et marqué par l'injustice qui subissent les peuples opprimés, l'avait écrite comme un vrai pamphlet dénonciateur et comptait bien que la célèbre chanteuse porte son message aux oreilles de tous les américains. Et s'il a fallu un certain temps avant qu'elle accepte de changer de registre pour passer des chansons d'amour à cette chanson politique, elle a finalement fait sa renommée... et en même temps attiré sur elle et sur Meeropol bien des soucis politiques et financiers. Cet album est une double biographie, celle du parolier et celle de la chanteuse, entre 1939 et 1957. A travers eux, on découvre l'Amérique d'alors, entre Ségrégationnisme et Maccarthysme, racisme et chasse aux communistes. D'un côté, Billie Holiday subissait ce racisme malgré sa fortune, ayant notamment attiré le harcèlement de policiers qui avaient repéré en elle une consommatrice accro à la drogue qui allait peu à peu la détruire. Et d'un autre côté, Abel Meeropol devait jongler entre ses amitiés communistes, sans avoir jamais été lui-même membre du parti, et les conséquences de sa chanson qui là encore ont attiré les regards haineux vers lui et affecté sa carrière. A. Dan met cela en image avec un style pas forcément parfait mais très classe, notamment grâce à un encrage rappelant le fusain qui se marie bien avec l'élégance des couleurs. La narration prend la forme de souvenirs racontés par les deux protagonistes lorsqu'ils se retrouvent des années plus tard. Cela donne de la vie et évite la structure ennuyeuse des récits historiques, mais les sauts chronologiques en avant et en arrière dans leurs dialogues sont parfois embrouillés et on peut s'y perdre dans ce qu'il s'est passé avant ou après d'autres passages. Si cette BD est instructive sur une époque, sur une chanteuse célèbre et sur une chanson en particulier et le parcours de son parolier, elle dégage relativement peu d'émotions. Pourtant c'est bien au côté du parolier que l'on est le plus souvent, partageant ses doutes et les ennuis qu'il subit au cours de son parcours. Mais il reste malheureusement relativement distant du lecteur du fait de cette narration qui n'a guère d'autre choix que de sauter de dates en dates tandis que les faits sont racontés au plus proche de la vérité historique. On ressent toutefois largement l'amertume que l'on peut ressentir d'une part à voir une femme talentueuse gâcher sa vie à cause de l'alcool et de la drogue, et d'autre part à voir un artiste écrivain subir les affres d'une époque résolument réactionnaire. J'ai appris des choses sur ces personnes, cette chanson et cette époque, et j'ai eu droit pour cela à un beau dessin et un bel album, c'est déjà bien.