La Compagnie des Glaces

Adaptation de la série de romans de G.J. Arnaud.
Adaptations de romans en BD Autour du rail Froid. Neige. Glace Romans de science-fiction adaptés en BD
Vers 2050, la Lune explose, minée par les déchets nucléaires entreposés par les hommes. Une gangue de poussières diverses encercle la Terre, la privant de lumière et de chaleur solaires. La nuit post-catastrophe s'installe. Les glaces montent refoulant les populations survivantes vers des îlots protégés. Aux environs de 2350, une nouvelle civilisation s'est installée, dominée par des clans qui contrôlent les lignes ferroviaires, remplaçant le pouvoir des états-nations. Images: © DARGAUD - Lereculey / Bonifay
Oeuvre originale | |
Date de parution | Septembre 2003 |
Statut histoire | Série terminée (Trois cycles de 7, 5 puis 3 tomes) 15 tomes parus |

Mon avis sur cette série n'est basé que sur ma connaissance de la BD, car je ne connais absolument pas les livres de Arnaud. Le scénario est passionnant, plein de rebondissements et jamais décevant, on en demande toujours plus et on en a toujours plus! La seule ombre au tableau est le dessin, il traduit très mal les expressions des personnages, ce les rend lointains et sans aucune expression ou sentiment apparent, même la colère n'est pas crédible. J'ai quand même mis 4/5 car le scénario le vaut largement, et le dessin plus que mauvais au tome 1 a énormément été amélioré au fur et à mesure de l'avancement de la série. Peut être aura-t-on des personnages humains d'ici quelques tomes... (il parait même que les 2 premiers tomes vont être entièrement redessinés, pour reprendre le mauvais dessin initial... Affaire à suivre)

Un avis qui peut évoluer, c'est le premier tome. Un démarrage plutôt séduisant et une organisation autour de cette BD plutôt originale qui devrait permettre la sortie de 8 albums sur 3 ans. Avant tout, ce qui m'a séduit c'est l'atmosphère de cette terre du futur. Un univers SF riche et un scénario qui promet. J'ai trouvé les dessins agréables ; par contre au niveau de la couleur je trouve qu'il pourrait y avoir des progrès.

Un très bon premier tome je suis impréssionné, je m'attendais pas du tout à ça.:) Les dessins tout d'abord, plusieurs dessinateurs pour un rythme de parution soutenue bonne idée, surtout quand les dessins s'accordent bien et là heuresement c'est le cas. Dans l'ensemble décors et persos s'accordent très bien c'est très agréable à suivre. Pour le scénar, ça commence bien mais la série prévoit d'être longue donc ce n'est qu'un tome de mise en place des persos et de l'histoire, mais c'est bien fait, bien mené, rien à redire. Un premier album très agréable à lire et à suivre vivement la suite.