Jésus aux Enfers

Jouant avec les interstices de l'abondante littérature biblique, l'auteur met en scène un épisode méconnu ou resté silencieux de la vie du Christ : entre sa crucifixion et sa résurrection, trois jours passés aux enfers.
Nouveautés BD, comics et manga Quadrants Spiritualité et religion
Une prière fondatrice, le credo, le mentionne ainsi : « (Jésus) (...) est mort, a été enseveli, est descendu aux enfers, le troisième jour est ressuscité des morts (...) ». Que s'est-il passé durant ce mystérieux séjour aux enfers ? Jésus a-t-il rencontré le maître des lieux, Satan ? S'appuyant sur les Évangiles et les travaux d'exégètes, l'auteur propose une interprétation audacieuse et éclairante. Trois jours méconnus de la vie de Jesus. Trois jours séparant sa mise au tombeau, après sa crucifixion, jusqu’au matin dès sa résurrection et sa rencontre avec Marie Madeleine. Trois jours passés dans le séjour des morts, puis en enfer où il rencontre Satan. Un texte apocryphe date du IIe siècle de notre ère, ultérieurement intégré à l’Evangile de Nicodème, a inspiré ce récit.
Date de parution | 02 Avril 2025 |

Un bon album mais j’avoue que je regrette un peu mon achat compulsif. Ma faute aussi, je me suis jeté dessus dès que j’ai vu le nom de l’auteur sans chercher à en connaître davantage sur le fond du récit … et finalement c’est là où ça coince un peu. La partie graphique est conforme à mes attentes. J’apprécie toujours autant le découpage de Thierry Robin, on trouve souvent de chouettes trouvailles ou double pages. Cependant (et personnellement) je trouve que ce n’est pas son meilleur travail. Je n’ai pas pu m’empêcher de penser que c’était parfois trop sage ici, les couleurs ternes (la plupart du temps) n’aident sans doute pas non plus, et les personnages non pas un gros charisme (exception faite de Satan). On reconnaît quand même bien son style et le voyage pictural reste très agréable. Par contre, ça a été moins le cas pour cette balade aux enfers. Il faut dire que tous les trucs autour des religions sont loin de me titiller et j’imaginais une adaptation « plus libre » de la part de l’auteur. Ici et à mon goût, ça manque clairement de fantaisie, l’auteur ne s’éloigne pas (trop) du texte « officiel » (même si ce dernier dénote déjà un peu des classiques, le clergé ne se pressant pas pour mettre en avant ce passage). Le récit démarre donc par la crucifixion de Jésus et se termine par son ascension. L’entre-deux fera la part belle à ces 3 jours aux enfers. J’ai vraiment mis du temps à rentrer ou à trouver quelque chose aux péripéties de notre héros. Le début est un peu chiant (hormis le passage avec Abaddon où Jésus se la joue limite super-héros), c’est la rencontre avec de nombreux personnages bloqués dans le Shéol : Jean, David (de Goliath), Moïse, Noé … jusqu’à Adam et Ève que Jésus libèrera pour les amener aux cieux. Bref cette partie est loin d’être ma came, en plus c’est ponctué de nombreux passages de la bible pour appuyer (psaumes, actes …) ou donner du crédit. Mon intérêt est réellement venu à l’arrivée de Satan et des joutes avec notre héros où l’on sent l’auteur plus libre, il présente même quelques idées intéressantes autour de Judas, l’histoire Juive avant le Christianisme ou de rédemptions. Cependant ça ne vient pas chambouler notre vision, ça reste juste à l’état d’idées. Dommage que ça manque un peu de force, j’aurais bien plus adhéré si le ton ou la fin étaient plus iconoclastes. Un résultat mi-figue mi-raisin pour moi donc, j’espérais autre chose qu’une transposition « fidèle » d’un événement méconnu. La réalisation est bonne mais le fond peut vraiment vous laisser dubitatif (ou non) en fonction de votre sensibilité ou tolérance aux écrits religieux. Du gros boulot de la part de Thierry Robin mais j’aurais souhaité plus de trahison.