Multiversity présente Terre-38 (Superman & Batman: Generations)

Et si Superman et Batman vieillissaient depuis leur première apparition à la fin des années 30 ?
Batman DC Comics Super-héros Superman Univers des super-héros DC Comics
Depuis la fin des années 1930, Superman et Batman sont les protecteurs de l'humanité et le pinacle auquel tous les autres héros qui les ont suivis, de la Société de Justice à la Ligue de Justice, se réfèrent. De décennies en décennies, malgré les attaques répétées d'ennemis tenaces et la perte de plusieurs camarades ou membres de leurs familles, ils persistent encore et toujours dans leur quête de justice. Ceci est leur histoire, ceci est leur légende. Texte: L'éditeur
Date de parution | 15 Septembre 2023 |
Statut histoire | Série terminée (3 mini-séries) 1 tome paru |

John Byrne, un gros nom des comics de superhéros s'amuse avec un concept simple: et si dans un univers parallèle on voyait Batman et Superman vieillir au lieu de rester éternellement jeune ? En grand connaisseur de comics, Byrne en profite aussi pour rendre hommage à DC Comics. Chaque chapitre se passant dans une décennie différente, il va essayer de copier le style de comics de l'époque et aussi de respecter la continuité DC. Par exemple, un personnage qui a été créé dans les années 70 va seulement apparaitre à partir du chapitre traitant de cette décennie. Comme il faut des connaissances en comics pour bien apprécier les références et savoir qui est qui, c'est clairement le genre de récit pour les fans. Le lecteur qui veut juste lire un récit de deux super-héros qu'il a uniquement vu à la télé ou au cinéma risque de s'ennuyer. C'est donc le comics parfait pour moi et j'avoue que je ne sais pas trop quelle note donné. En effet, l'album contient trois mini-séries. J'ai bien aimé les deux premières et la troisième (qui fait quand même la moitié de l'album) m'a un peu ennuyé. La première mini-série est pas mal et exploite bien l'idée que Batman et Superman vieillissent, se marient, ont des enfants....Comme c'est une histoire qui ne compte pas dans la continuité normale de DC, Byrne peut faire ce qu'il veut en en profite. La seconde mini-série peut paraitre un peu inutile, mais je l'ai bien aimé. Ici, Byrne ajoute d'autres super-héros DC et cela permet de varier les situations. J'aurais tout de même aimé voir plusieurs méchants de Batman, on ne voit que Joker et un autre méchant de la chauve-souris et s'est tout. Puis vient la troisième mini-série qui est vraiment le genre de récit de superhéros que je n'aime pas trop. Il y a une gros méchant qui est une menace pour l'univers (Darkseid joue se rôle pour la millième fois), il y a donc pleins de superhéros qui vont le combattre et en prime il y a pleins de saut dans le temps et moi les voyages temporels avec des paradoxes ça me donne mal à la tête. C'est décousu et ça sert à rien hormis pour Byrne d'utiliser encore plus de personnages DC que dans les précédentes mini-séries. Je peux comprendre qu'il a envie de rendre hommage aux créations de Kirby, mais c'est ce qu'il fait c'est du déjà vu. En plus, son dessin se détériore un peu ou alors ce sont juste les couleurs fait à l'informatique qui ne vont pas avec son dessin comme ça été le cas avec d'autres dessinateurs ayant débuté dans les années 70-80. En gros, je dirais que si on est fan de l'univers de DC Comics, c'est un album à emprunter et il faut lire uniquement la première moitié de l'album.