Batman - The Knight

Comment Bruce Wayne peut-il vivre après la mort de ses parents ? Comment faire de sa douleur et de sa colère une force pour rétablir la justice ? Une aventure before Batman.
Auteurs canadiens Auteurs italiens Batman DC Comics Super-héros Univers des super-héros DC Comics
Est-ce de la tristesse ou de la colère ? Ou les deux mêlés l'un dans l'autre, à travers les méandres de la psyché complexe de son nouveau patient ? Le Docteur Hugo Strange cherche les réponses à ces questions, en essayant de comprendre les mécanismes de défense psychologiques que l'adolescent a pu construire pour se protéger d'un événement traumatique de son enfance. Mais ce nouveau patient n'est pas exactement comme les autres... Ce nouveau patient est le jeune homme le plus riche de la ville, un certain Bruce Wayne !
Date de parution | 24 Février 2023 |

Je plaçais pas mal d’espoir avant mon entame de lecture, espérant un petit truc sympa de derrière les fagots. J’ai certes bien aimé mais mon enthousiasme s’est gentiment amoindri en cours de route. L’album possède de belles qualités, pas de réels gros défauts, c’est pro … pourtant le souffle n’emporte pas véritablement, ça manque un peu de surprises. Dans les bons points, je retiendrai la partie graphique, homogène, moderne et fluide. Bien agréable, surtout que c’est assuré par les mèmes dessinateur et coloriste sur l’ensemble des 10 chapitres. Les couvertures en guise de chapitres sont réussies. Nous nous situerons bien loin de Gotham mais la ville ne m’a pas manqué et si notre héros ne porte pas encore le masque, on sent bien que l’on est dans l’univers. Je serai plus dur sur les aventures. Pourtant bien hype par les 1ers chapitres, on n’évite pas une certaine routine à un moment et le personnage d’Anton manque un peu de relief, la fin sonnera également comme un peu déjà vu. Le récit se place comme un préquel à Batman begins (le film). Nous y suivrons un Bruce Wayne un peu perdu avant de commencer à apercevoir une certaine voie. Il voyagera aux 4 coins du monde pour apprendre des meilleurs dans chaque domaine (vol, théâtre, espionnage, tir …) jusqu’à être repéré et intégré par la ligue des assassins. La suite on la connaît … Une lecture distrayante qui jouit d’une belle modernité dans sa réalisation, mais finalement plutôt dispensable (et un peu long) dans les faits pour peu que l’on connaisse bien la genèse de notre justicier. Il n’y a pas de grande prise de risque.