L'Immeuble d'en face

Note: 3.21/5
(3.21/5 pour 29 avis)

Tranches de vie des locataires des 3 étages de l'immeuble.

Académie des Beaux-Arts de Tournai Dans mon immeuble... La BD au féminin La Boite à Bulles Les petits éditeurs indépendants

Au premier étage de "L'Immeuble d'En Face", réside une mère célibataire et enceinte. Au second, un couple entre deux âges. Et au troisième un couple de jeunes amoureux, Claire et Louis. Un immeuble comme tant d'autres avec ses croisements dans l'escalier. Là où vous ne vous y retrouverez pas forcément, c'est qu'au lieu de grommeler des bonjours entre voisins, ces gens se croisent et se parlent, se connaissent, s'aiment. C'est bête, mais c'est beau.

Date de parution 15 Janvier 2003
Statut histoire Série terminée 3 tomes parus

Couverture de la série L'Immeuble d'en face © La Boîte à Bulles 2003
Note: 3.21/5
(3.21/5 pour 29 avis)

Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

Je n'ai rien contre les histoires racontant la vie quotidienne, mais pour que j'accroche il faut au moins deux choses que je n'ai pas retrouvées dans cette série. Premièrement, il faut que je m'attache assez aux personnages pour que j'aie envie de connaître leur vie et cela marche généralement quand ils ont une personnalité intéressante. Ici, les personnages sont génériques avec une personnalité vague. J'imagine que c'est pour permettre aux lecteurs de s'identifier à un des personnages, mais personnellement je n'aime pas quand un personnage semble avoir autant de personnalité qu'un mannequin. Deuxièmement, pour que j'accroche au scénario il faut qu'il se passe des trucs captivants dans la vie des personnages ou qu'il y ait au moins des anecdotes amusantes. Ici, je n'ai trouvé qu'une suite d'anecdotes plates et banales. Il y a quelques trucs qui m'ont fait sourire comme lorsque le jeune couple est dérangé alors qu'il commençait à faire l'amour, mais même ces moments m'ont paru peu mémorables.

01/01/2012 (modifier)
Par Ems

Après lecture du tome 1, je m'arrêterai là. J'ai l'impression d'avoir perdu mon temps avec cette BD. Elle me semble trop simpliste au niveau des interactions entre les personnages. Il manque aussi quelques personnages pour étoffer ces petits récits du quotidien. Je n'ai pas été touché par les évènements relatés, il me semble tous d'une banalité consternante. Le dessin est simpliste mais correct et ne peut en aucun cas justifié à lui seul l'achat. Donc une déception à titre personnel.

08/03/2008 (modifier)
Par Steril

Hummmm, une compilation joliment dessinée de tranches de vie, réalistes à souhait. Le problème avec ce genre d'album, c'est que quand on ne se reconnaît pas dans les personnages, l'histoire a une fâcheuse propension à devenir un tantinet ennuyeuse. Une bédé qui plaira certainement à pas mal de monde, mais pas trop à moi...

13/02/2004 (modifier)