Le Style Catherine

Catherine n'a pas une vie facile. Elle se confie à vous sans pudeur et vous entraîne dans ses galères.
Douleurs intimes
Catherine décide de quitter la campagne pour retrouver sa grande soeur et pouvoir changer de vie. Mais une terrible désillusion l'attend. Prostituée, draguée, Solange n'est plus qu'une épave. Entre des petits boulots, Catherine cherche à sortir sa soeur de l'enfer dans lequel elle est tombée. Cette entreprise n'est cependant pas sans danger. Rongée par ses souvenirs, elle voudrait seulement un peu de bonheur. La vie n'est pas facile, elle est bien placée pour le savoir, mais il faut faire avec.
Date de parution | Janvier 2004 |
Statut histoire | Une histoire par tome 3 tomes parus |

Catherine ?... c'est la jeune héroïne d'une série qui a une assez belle allure. Bouüaert y va d'un dessin sans indulgence pour les mochetés de ce bas monde ; me décrivant des univers sombres, humides, qui transpirent avec justesse le désarroi de l'adolescente. Trois tomes au ton grave, sans doute parce qu'à 16 ans (l'âge supposé de Catherine) chaque coup de cafard est vécu comme un séisme, pas vrai ?... J'aurais pu "accrocher". Je ne l'ai pas été. Pour moi, ce journal intime illustré fait quand même montre d'un certain nombrilisme qui m'a agacé.

Elle s'appelle Catherine. Elle fuit son passé sordide pour rejoindre sa soeur à la capitale. Elle vous parle à vous lecteur et vous fait partager sa vie, ses interrogations, ses doutes. L'idée est plutôt sympa. A la fin de ces 2 tomes on a vraiment l'impression d'avoir tissé des liens avec l'héroïne. Elle est touchante, sensible... D'un autre côté, j'ai parfois trouvé l'ambiance un peu trop glauque, la descente aux enfers un peu trop "téléphonée". Catherine souffre mais on a parfois du mal à la suivre dans son mal de vivre. Ses monologues existentialistes ne sonnent pas toujours très justes. Les personnages qui gravitent autour d'elles sont un peu trop manichéens à mon goût. (le méchant dealer, le vilain proxo....). Néanmoins, j'ai été touché par ce récit et j'en conseille vivement la lecture.

C’est l’histoire d’une fille un peu paumée, dans un monde pas tout rose, qui oscille entre l’insouciance de la jeunesse et la gravité de la réalité dans laquelle elle évolue. Ce n’est pas d’un optmisme délirant, il faut bien le dire, et pourtant on se prend à la trouver sympa cette fille, attachante. Peut-être est-ce dû aussi à la narration particulière qu’utilise l’auteur. Catherine s’adresse directement au lecteur, l’interpelle, lui pose des questions. Ce qui aurait pu casser l’attention du lecteur, le sortir de l’histoire, permet au contraire d’instaurer une relation au personnage toute spéciale. Le dessin est assez abouti, Thierry Bouüaert maîtrise parfaitement son personnage dès le premier album. Le découpage intègre quelques originalités bienvenues pour bousculer un peu le classicisme du gaufrier à 9 vignettes. Bref, le premier tome annonce une série toute en finesse, pas révolutionnaire mais originale malgré tout. Ce genre de premier tome qui donne envie de lire la suite.