L'Enclave

Une plaine immense s'étend à l'infini. Un mur la coupe en deux, à perte de vue.
Absurde Derrière les murs Dumontheuil
Un petit bonhomme, tout malingre, tout chétif, court le long du mur, faute de mieux. Un jour, il tombe sur une brêche, et rencontre QUELQU'UN ! Ô_ô Mais la vie à deux n'est pas facile.
Date de parution | Mai 1993 |

J'aime vraiment bien ce que fait Dumontheuil, mais là... pas du tout. Je n'ai pas accroché même en m'accrochant. Le dessin est bien, avec ses personnages étranges et ses angles de caméra dont les perspectives sont volontairement exagérées. Ça donne du mouvement à l'ensemble, de la vitesse. Mais malgré tout, le scénario est lent et un peu répétitif. On a l'impression de tourner en rond, ce qui est sans doute volontaire pour coller à cette histoire de petit bonhomme qui court le long d'un mur. Cet album - le premier de l'auteur - donne néanmoins le ton des très bons albums à venir : Qui a tué l'idiot ? Malentendus, Le roi cassé, L'Ogre amoureux, et bien sûr Le Landais volant...