Les Gentlemen (Gli Aristocratici)

Une équipe de cinq voleurs distingués, mélanges de Robin des Bois, Arsène Lupin et James Bond, aux caractères bien typés.
Les petits éditeurs indépendants Pif Gadget Super As Voleurs et cambrioleurs
Une équipe de cinq Robin des Bois aux caractères bien typés. Deux dévoués sujets de sa gracieuse majesté, le "Comte" et Jane, sa nièce. A eux deux ils représentent le cerveau du groupe et l'indispensable touche féminine. Un suisse, Kurt, bricoleur de génie. Un espagnol, Pedro, spécialiste de l'ouverture des coffre-forts et charmeur invétéré. Et enfin Moose, la brute de l'équipe. Cinq professionnels du cambriolage qui sont plongés dans des aventures amusantes où l'auteur saupoudre l'action d'une touche d'humour pour la distraction des lecteurs volontairement ciblés chez les adolescents.
Date de parution | Juillet 1979 |
Statut histoire | Une histoire par tome 6 tomes parus |

Voici une gentille série pour préadolescents très sages des années 80. No sex no violence, nous sommes dans un mode très soft pour un univers policier. Des couleurs pas top, des dessins très rigides à mon goût pour une BD d'action. Les quatre garçons de la bande ont tous l'air d'avoir un manche à balai dans ... le dos . Il y a une surabondance de plans de visages 3/4 qui parlent au lecteur et cela casse le rythme qui n'était déjà pas effréné. Peu de détails d'arrière-plans. On s'ennuie un peu beaucoup. Kurt a dévalisé la boutique de Q qui devait solder ce jour là. Moi qui suis grand amateur de Bond je regarde les premiers gadgets de Q toujours avec un œil admiratif. Ici je trouve ceux de Kurt ringards. Peut être une volonté de promouvoir l'élégance british avec chapeau melon comme étendard. Il y avait beaucoup mieux selon moi.

Bon ! Il ne faut pas s'attendre ici à du grand art, même à de l'art tout court. Il s'agit d'une série faite -diront certains- par des tâcherons. Et je suis du même avis !.. Les scénarios (?) sont plus abracadabrants les uns que les autres. Il y a beaucoup d'action -rigolote à ce qu'il paraît-, mais qui m'a fait à peine l'ombre de l'esquisse d'un sourire. Le dessin, un peu baroque, est très conventionnel. Peu de décors, rares arrière-plans. L'action est surtout basée sur toutes les inventions -dites loufoques- imaginées pour réussir ces enquêtes. De nombreux gadgets (style ballons gonflables à la place de parachutes, robot cavalier...) ont vainement tenté de me dérider. Les Gentlemen ont fait leurs premiers pas dans "Super As". Ils ne m'ont pas laissé un souvenir impérissable, à part l'album 5 qui -lui- bénéficie d'un vrai scénario (quand on veut, on peut !). Ca se laisse lire. Sans plus. Mais, bon, ça existe.