Le Décalogue

Note: 3.66/5
(3.66/5 pour 67 avis)

Un livre appelé Nahik serait susceptible de changer notre vision du monde et de bouleverser les fondements de la religion. Dix histoires que l'on peux lire indépendement l'une de l'autre. Elles sont reliées par un seul élément à travers le temps, Nahik.

1799 - 1815 : Le Premier Empire - Napoléon Bonaparte 1816 - 1871 : De la chute du Premier Empire à la Commune 1872 - 1899 : de la IIIe république à la fin du XIXe siècle 1914 - 1918 : La Première Guerre Mondiale 476 - 986 : Moyen-Âge, Francs, Mérovingiens, Carolingiens... A travers les âges BoDoï École supérieure des Arts décoratifs de Strasbourg Esotérisme Napoléon Bonaparte Spiritualité et religion

Nahik est un manuscrit qui voyage à travers le temps depuis des siècles. Quiconque se trouve en sa possession et le lit, se voit spirituellement transformé. Ce livre semble apporter la paix pour tous. La paix étant l'une des choses les plus difficiles à atteindre, les possesseurs du manuscrit ne sont pas au bout de leur peine.

Date de parution Janvier 2001
Statut histoire Une histoire par tome (série terminée) 11 tomes parus

Couverture de la série Le Décalogue © Glénat 2001
Note: 3.66/5
(3.66/5 pour 67 avis)

12/10/2001 | Dav

Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

2.5 Une suite de one-shot dont la qualité est très inégales. Si certaines sont pas mal et ont retenue mon attention, d'auteurs au contraire m'ont ennuyé. Pourtant, j'aimais bien l'idée de ce livre qui passe entre les mains de différents gens au fil du temps, mais parfois le livre n'apparait que pendant quelques pages et de manière superficiel. Je n'aime pas trop quand le dessinateur change à chaque album. Cela me donne l'impression que je lis une autre série à chaque fois que j'ouvre un tome. Et puis je pense que le seul dessinateur que j'ai réellement apprécié dans cette série s'est Paul Gilon. Son dessin à de la classe !

05/02/2011 (modifier)
Par Tiri

J'ai été assez déçu par cette série, et pourtant je suis bon public. L'idée de base de remonter le temps au fil des 10 albums, en suivant l'histoire d'un manuscrit est intéressante dans l'absolu. Cependant, je trouve les histoires à coté peu souvent palpitantes, surtout les premières. La "mayonnaise" ne prend pas. Je trouve également dommage que chaque album ne soit pas dessiné par un même auteur. Ca n'aide pas à avoir quelque chose de cohérent. Au final, seuls les derniers albums m'ont assez intéressé.

29/11/2010 (modifier)
Par Casou

Le Décalogue, série sympathique que j'ai découverte récemment. Le tome 1, histoire d'un écrivain maudit, m'avait vraiment emballé, le tome 2 un peu moins et puis j'ai eu l'occasion d'acquérir la série complète et je ne le regrette pas (le tome 6 est un ton en dessous mais l'ensemble est très plaisant). Au fil des époques, on suit l'histoire de personnages qui sont tous confrontés un jour à une légende mystérieuse. Comme je l'ai déjà dit, je n'aime pas trop les séries qui font appel à un dessinateur par tome. Mais en fait, les dessins sont la plupart du temps de qualité et retranscrivent bien le passage d'un siècle à un autre. On suit donc cette histoire du décalogue à rebours (on part du XXème siècle pour aller jusqu'aux origines de la légende) avec beaucoup d'intérêt, et la conclusion, malgré la difficulté de l'exercice, est réussie. Une série de qualité avec une intrigue soignée et un suspense efficace.

10/11/2010 (MAJ le 10/11/2010) (modifier)
Par popi

Une série faussement bordélique. Je me souviens avoir bien apprécié le premier tome, aussi bien pour le scénario que pour les dessins. Pour ce qui est du reste de la série, les scénarios sont bien variés, et l'auteur prend soin de distiller par endroit une référence à un autre tome en parlant du passé du livre Nahik. Le concept d'un dessinateur par tome fonctionne plutôt bien, même si j'avoue avoir parfois eu du mal sur certains volumes. En tout cas je trouve l'idée intéressante et le projet bien mené. Une série parfaite pour emprunter à la bibliothèque, pas grave si le tome suivant n'est pas dispo, vous pouvez lire n'importe lequel !!

27/11/2009 (modifier)
Par tolllo

Le décalogue, aussi appelé dix commandements, ou devarim (les paroles) remonte à l'assemblée de Sichem, dans le désert, alors que les Israélites étaient en route vers la terre promise - la base est donc... juive... Plusieurs histoires soutenues par un petit fil rouge qui prend parfois l’allure d'une corde d’amarrage… Bien sur il s’agit d’histoires indépendantes les unes des autres, mais il y a tout de même "l’arbre généalogique"de ce livre à prendre en compte si on le désire. Comment les personnes obtiennent-elles ce livre ? Donation, affiliation, vol… On peut également ne pas se creuser les méninges et lire chaque tome à la façon d’un one shot plaisant. Plusieurs niveaux de lecture et d’implications possibles dans ce récit… Ce qui est intéressant, pimenté, c’est que l’ordre de lecture peut être inversé. Je m’explique, magie des disponibilités de la bibliothèque oblige, une partie de ma lecture a été inversée : j’ai lu le tome 6 puis le 5 et ensuite le 4. J’ai été étonné de constater que le tout garde une bonne cohérence et parfois gagne en lisibilité car finalement lire les tomes dans l’ordre décroissant revient a lire les évènements dans l’ordre chronologique de l'Histoire et de l'histoire… J’avoue ne pas avoir particulièrement accroché aux 2 premiers tomes. Ils sont bons mais ne valent pas plus d’un 3/5. Un écrivain en manque d’inspiration plagie allégrement le fameux bouquin, et tout va se compliquer pour lui. Guère mieux pour le tome 2 si ce n’est un côté historique correct… Le troisième tome s’attarde sur une expédition à la recherche du Graal-livre : s’en suit un bon huis clos façon 10 petit nègres, vraiment très intéressant. Quant aux tomes 4 et 5 une toile de fond historique bien plus présente et intéressante est installée, parsemée de romance comme Giroud nous en a déjà pondu. C’est à dire de la belle romance impossible ou tout du moins difficile. Finalement ces 3 tomes m’ont fait oublier les débuts difficiles des 2 premiers. Je ne vais pas refaire l’histoire de chaque tome, mais ils sont tous différents et intéressants à leur manière, avec une contenance au choix : romance ou famille, le tout saupoudré d’amour, de doutes, de trahisons, le tout avec un fond historique bien fichu… En parcourant les avis, on peut constater que tout le monde a ses tomes de prédilection. Des parties préférées. La grande réussite réside dans le fait qu’il y en a pour tout le monde, sans que les parties qui nous intéressent soient moins rébarbatives. Les trois dernier tomes nous invitent à la découverte et à la création du livre, des aquarelles et de la fameuse omoplate ; c'est intéressant, rien de transcendant, juste ce qu’il faut. Comme disait Shakespeare, « beaucoup de bruit pour rien », mais quand le rien crée des répercussions, il en devient quelque chose de très bon… synthèse Un scénario captivant même si on oublie finalement assez rapidement quelques tomes Des dessins cohérents mais rien d’extraordinaire Un univers dans son ensemble drôlement bien fichu Des personnages très bons, vraiment rien à redire Après l'acquisition, la relecture et la lecture des séries dérivées que sont Le Légataire et Les Fleury Nadal, je ne peux que monter cette note pour cette formidable série. (18/20)

30/04/2009 (MAJ le 21/08/2009) (modifier)
Par GiZeus

Série sympathique mais inégale sur la durée, que ce soit au niveau du dessin ou du scénario. Malgré cela, Giroud réussi l'exercice de produire une série qui réussi à garder une certaine cohérence et relie avec justesse les différents protagonistes de la série. Concernant le propos maintenant, j'espérais à ma première lecture une histoire où la religion aurait une place prépondérante et assister quelquefois à des duels théologiques entre Islam et Christianisme. Bref j'attendais plus un thriller historique à travers les âges que ce que j'ai pu lire (donc désillusion et doute à la première lecture qui m'a fait préféré "La Fatwa" et les 3 derniers). Cependant, après relecture, mes tomes préférés restent les cinq premiers. Au delà, on sent poindre une lassitude, qu'il ne se passe plus grand chose de réellement d'intéressant. Cela est peut-être le fait du choix de la narration de Giroud, qui pour voyager à travers les âges aussi librement a dû transformer chaque tome en one-shot, ceux-ci je le répète, étant liés logiquement entre eux. Bref un procédé à double tranchant. Concernant le dessin maintenant: celui ci est plus ou moins homogène à partir du cinquième tome jusqu'à la fin de la série. Le dessinateur que j'ai préféré est Charles, qui s'est occupé du troisième tome "Le Météore", celui que j'ai le moins apprécié est Franz, qui s'est attelé au dernier tome. Note globale : 3.5 Achat conseillé (en plus de la qualité intrinsèque de la BD) car l'objet est véritablement agréable à prendre en main et à regarder. Eh oui les couvertures sont vraiment classieuses et agréables au toucher en plus d'une histoire sympa. De plus vous pouvez toujours vous amuser à relire la série "à l'endroit".

09/07/2009 (modifier)
Par Miranda
L'avatar du posteur Miranda

J'ai été passablement déçue par cette série, qui n'a pour moi ni queue ni tête. Des one shot qui n'ont rien à voir les uns avec les autres, avec comme seul point commun le nahik qui se retrouve dans chacun d'eux, je trouve que c'est un peu léger comme ciment. Faire une chronologie inversée est une idée intéressante si seulement il y avait eu un lien nettement plus solide entre chaque tome. Il n'y a guère que trois tomes qui aient retenu toute mon attention. J'aurais préféré suivre une saga familiale où nahik serait passé de main en main et où l'on aurait pu au moins s'attacher aux personnages. Je n'ai même pas pu finir certains tomes tant je les ai trouvés ennuyeux. Deux étoiles pour les tomes qui ont su me charmer. Graphiquement c'est plutôt équilibré dans l'ensemble, même si les styles et surtout les colorisations ne sont pas dans mes goûts, sauf pour celui de Béhé.

02/05/2009 (modifier)
Par Erik
L'avatar du posteur Erik

Le Décalogue : Nom donné aux dix commandements transmis, d’après la Bible, par Dieu à Moïse sur le mont Sinaï. D'ordinaire, ce terme a valeur de nom propre car il n'existe qu'un Décalogue... du moins officiellement. Franck Giroud est le chef d'orchestre de ce Décalogue Musulman. Dix commandements contenant les dernières volontés du prophète Mahomet, regroupées dans un même ouvrage, Nahik, et qui seraient susceptibles de bouleverser entièrement les fondements de notre civilisation. Les lectures de chacun des tomes du Décalogue s'avèrent multiples. Dix tomes étalés sur une période remontant jusqu’à l’Antiquité et qui bouleverse les préceptes de la religion du Coran. Explosif…mais jouissif! J’ai réellement adhéré, même si une lecture anté chronologique me faisait quelquefois perdre les repères. Le scénario de Giroud relève du virtuose tant le tout est rondement bien pensé et cohérent. J’admire également la qualité graphique des couvertures de chacun des 11 tomes. Le Décalogue va certainement marquer la BD par son concept tout à fait original. Note Dessin : 4.5/5 – Note Scénario : 4.5/5 – Note Globale : 4.5/5

14/02/2007 (MAJ le 01/04/2009) (modifier)
Par fonch001

Bof, non. Moi j'ai pas accroché au Décalogue. J'ai été surpris, malgré la pluralité de dessinateurs, de trouver une cohésion graphique très forte de l'ensemble. D'une façon générale j'ai aimé les dessins de ces auteurs. Non, c'est au niveau du scénario que je suis très déçu. Tout d'abord et contrairement au graphisme, je trouve qu'il manque une cohésion à l'ensemble, je n'ai à aucun moment eu le sentiment de lire une série mais plutôt un lot de 10 one-shot. À vrai dire certains tomes sont intéressants, mais de nombreux tomes sont vides, insipides et inutiles. Chacun des tomes s'appuie sur une et une seule caractéristique de l'objet central de l'œuvre ("Nahik"). Sa valeur pécuniaire, la valeur artistique de ces écrits, la valeur de ses aquarelles, sa valeur de collection (tome unique et donc incunable), la valeur spirituelle de son contenu... Mais à AUCUN moment ce livre n'est vu comme un tout, comme un ensemble... C'est tellement absurde à mon sens que cela décrédibilise totalement ces scénarii où Nahik n'est finalement qu'un prétexte de départ à des one-shot totalement distincts. Cette série me donne plus le sentiment d'être un brouillon qu'une œuvre achevé. Je sais que c'est faux mais c'est le sentiment qu'il m'en reste à la fin de la lecture des 11 tomes du Décalogue.

01/09/2008 (modifier)
Par Pacman

Je vais peut-être être un peu sévère avec cette série, qui reste plutôt divertissante et qui offre un bon final, ce qui compte beaucoup, à mon sens. Mais bon, même si l'idée de mener un scénario sur chacun des commandements paraissait plutôt bonne, je trouve que Giroud ne s'est, à mon humble avis, pas donné les moyens de réussir quelque chose de vraiment profond, magistral. Mais peut être ne lui a-t-on pas laissé le temps... Parce que les albums sont vraiment sortis sur un rythme un peu trop élevé, je pense, pour que l'auteur ait le temps de nous fignoler tout ça. Les scénarii sont assez inégaux, allant du passionnant au carrément barbant. Pareil pour les dessins. J’ai particulièrement apprécié De Vita, TBC ou encore Franz, mais certains dessinateurs n'étaient, à mon avis, pas dans le coup. C'est dommage, et un peu frustrant. J'ai l'impression qu'on aurait pu avoir quelque chose qui se rapproche d'une bd culte...

14/04/2008 (modifier)