Phantasmes

Note: 2.38/5
(2.38/5 pour 8 avis)

Hard & Soft, d'un érotisme à l'autre Le sexe (pour de rire)

Inventeur des plus grands archétypes de l'humour vache, Reiser a dressé une typologie irremplaçable de la société française, et de l'humanité en général. Provocateurs, féroces et tendres à la fois, ses portraits au vitriol nous feront toujours rire ! Une série de gags en une image, en une planche, ou en plusieurs planches.

Date de parution Avril 1980
Statut histoire Strips - gags 1 tome paru

Couverture de la série Phantasmes © Albin Michel 1980
Note: 2.38/5
(2.38/5 pour 8 avis)

22/04/2004 | Ro

Bon, à part deux gags d’une page (sur les taupes et les grenouilles) un peu hors sujet, cet album relativement épais rassemble bien un plus ou moins large catalogue de fantasmes (prédilection pour la fellation, mais aussi sodomie, zoophilie…), que Reiser développe dans des histoires plus ou moins longues (d’un dessin pleine page à plusieurs pages pour une histoire complète). Ici ne cherchez pas de poésie ou de romantisme, on est dans le brut de décoffrage, dans le rentre dedans, pour reprendre une expression ici adaptée. Ce n’est pas forcément un chef d’œuvre, mais l’album se laisse lire agréablement, j’ai souvent souri et deux ou trois fois rigolé à la lecture de ces histoires et de ces gags cons. Quant au dessin, on ne lit pas Reiser pour admirer les courbes de ses donzelles, hein ? Comme d’habitude chez Reiser, il y a une part de défouloir, la volonté de donner un bon coup de pied dans le cul dans ce que l’on n’appelait pas encore le « politiquement correct ». C’est donc un peu trash , carrément crade, mais assez drôle pour que l’on s’y intéresse !

03/12/2014 (modifier)
Par Kael

Du bon Reiser, trash comme on l'aime :) Certains gags m'ont vraiment fait marrer, d'autres beaucoup moins forcément... En fait, j'ai préféré les gags courts (très efficaces) aux histoires courtes (dont la chute fait souvent un bide). Alors oui, c'est gore, c'est porno, c'est crade, mais je me suis bien marré, c'est le but nan ? :)

18/08/2004 (modifier)

En théorie, je n'aime pas Reiser. Je n'aime pas son dessin façon gribouillage un peu crade, et je trouve son humour trop trash et pas drôle. Mais là, je dois avouer avoir rigolé sur presque la moitié des gags de cet album. Alors bien sûr, il y a toujours pas mal d'humour trash et provocateur dans cette BD - quoique moins que dans la plupart de ses autres BDs, je trouve - mais il y a aussi pas mal de bonnes idées, de gags dont la chute est bonne et d'images d'humour franchement marrantes. Donc pour un album dont la moitié des gags se laissent lire sans trop de difficulté, et dont une bonne partie du reste est marrante, je trouve que ça donne un album finalement pas mal. Par contre, je n'irai pas jusqu'à payer le prix de cet album pour posséder ça.

22/04/2004 (modifier)