Les Routiers
Les routiers sont sympas, et voilà une BD d'humour sympa pour eux.
Drôles de métiers ! Les petits éditeurs indépendants
Marcel et Raoul sont routiers. Ils conduisent leur camion rouge sur toutes les routes petites et grandes. Ils craignent les gendarmes, cherchent des raccourcis, aiment les jolies auto-stoppeuses et font tout pour ne pas perdre leurs divers chargements. Une vision humoristique d'un certain type de routiers bons vivants et pas si pressés que ça.
Date de parution | Août 1995 |
Statut histoire | Strips - gags 1 tome paru |
Mon avis rejoint celui de Ro. J'aime bien le dessin quoique la couleur gâche tout. Au début, j'ai même eu l'impression que le dessin était moche et c'est en regardant plus attentivement que je me suis rendu compte de mon erreur ! Le premier et unique album (les auteurs semblaient préparer une suite vu qu'il y a un numéro 1 sur l'album) de la série contient des gags en une ou deux pages qui ne sont pas drôles du tout. Je n'ai même pas souris une seule fois tellement l'humour est lourdingue et que les chutes sont souvent mal amené. J'ajoute aussi que les deux personnages principaux manquent de personnalités.
Si je ne mets pas 1/5, c'est parce que le dessin est plutôt bon. Mainguy fait partie de ceux qui, comme Christian Debarre pour Joe Bar Team, ont un style très proche de Franquin autant pour le dessin des personnages que des véhicules. Quoique concernant les personnages, leur style soit un peu plus ouvertement dans le style humour franco-belge gros pif. Mais donc, globalement, le dessin est plutôt bon. Par contre, les couleurs, elles, sont franchement affreuses à mon goût: tellement pétantes et peu harmonieuses que les planches ressemblent à de grosses pizzas visuellement agressives. Et puis concernant l'humour maintenant... Franchement... Il est mauvais. Enfin, non, il n'est pas méchamment mauvais, il est juste franchement pas drôle à mon goût, prévisible, bas de plafond, grand guignolesque... gentiment mauvais, quoi... Donc malgré un bon trait de dessin, les couleurs pétantes et l'humour très moyen gâchent la BD. D'ailleurs, un 2e tome était prévu à la base mais il semble avoir été rapidement abandonné.