Aline et les autres

Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

Sous forme d'abécédaire, Delisle décline en 26 prénoms en bichro bleu et marron ses observations atypiques de l'espèce féminine. A noter que cet album fait écho à Albert et les autres, du même auteur.

Auteurs canadiens BD muette Les petits éditeurs indépendants

Delisle a donc pris un prénom commençant par chaque lettre de l'alphabet, pour nous donner un caractère. A l'instar de La Bruyère, on a une multitude (enfin, 26 plus exactement) :) de situations où la femme est mise en vedette. Mangeuse d'homme, au sens propre comme au sens figuré, soumise, impatiente, rageuse, fidèle, énormément de possibilités nous sont données.

Date de parution Mars 1999

Couverture de la série Aline et les autres © L'Association 1999
Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

05/08/2004 | Spooky

Par cac
L'avatar du posteur cac

Abécédaire muet de Guy Delisle. Chaque histoire courte porte le nom d'une femme à commencer par Aline et tous les scénarios sont un peu similaires et étranges avec des corps qui s'entremêlent, se cassent, se déforment. Exercice de style qui ne laisse pas un souvenir impérissable. Le dessin n'est pas extraordinaire non plus mais le rythme est vif, rapide, l'auteur étant un spécialiste du dessin animé. L'une des histoires m'a fait penser au récent Peau d'Homme où on voit une femme s'engouffrer littéralement dans le corps d'un homme comme d'un costume. Pas mal d'humour dans ces historiettes.

07/03/2021 (modifier)