Alim le tanneur
BD à offrir Delcourt La BD au féminin Les meilleures séries courtes Terres de Légendes
Alim le tanneur nous entraîne dans un univers oriental, un monde des mille et une nuits... où vit un peuple dominé par un système théocratique rigide des plus liberticides. Dans l'empire de Jesameth, être un hors-caste, c'est n'être pas tout à fait un homme. Alim le tanneur est de ceux-là. Il se charge de "recycler" les corps sans vie des sirènes tueuses qui viennent échouer sur les plages de la cité impériale. Mais le destin redistribue parfois les rôles. Un soir, l'océan vient confier au plus humble des hommes le plus grand des secrets...
Date de parution | Septembre 2004 |
13/09/2004
| ThePatrick
C'est une très très bonne surprise, cet album. Le scénar est à la fois simple et vraiment original. Contrastant avec les éternels histoires de chevalier dressé contre le psychopathe de service, l'aventure d'Alim et des siens nous entraîne hors des sentiers battus et rebattus. En même temps, elle nous invite gentiment à réfléchir sur tous les dogmes fondant nos religions. C'est simple, sans prétention mais ça fait mouche de belle manière. Et pour ne rien gâter, cette série qui commence est servie par un graphisme limpide et très maîtrisé et par une mise en couleur formidable. Bref, j'ai passé un moment de lecture hyper chouette et ne manquerai certainement pas la sortie du deuxième tome.
Joli album. On sent bien les origines de la dessinatrice. Du monde de l'animation, Alim le tanneur a hérité d'une extrême rigueur dans l'élaboration des personnages, d'un cadrage quasi cinématographique et d'expressions très réussies. Mais aussi, d'après moi, d'un manque de vie. Là où un Guarnido profite de la bd pour lâcher son trait, Virignie Augustin n'arrive pas vraiment à sortir des impératifs du monde de l'animation. Son trait neutre, quasi inexistant, et la mise en couleur très propre me donnent l'impression d'être devant une suite d'arrêts sur image. Sinon, comme Don Lope, je ne suis pas plus emballé que ça par le scénario. Scénario qui de toute façon n'en est qu'au tout début, et peut encore évoluer dans un sens comme dans l'autre.
Allez un Gros 4/5 pour mon Très gros coup de coeur de l'année. Une première BD réussie pour Virginie Augustin. Un joli conte aux dessins empreint de la patte Disney. Tout concours à faire passer un excellent moment de détente et de voyage dans un pays lointain... Mais est-ce vraiment si lointain ? Le fanatisme religieux assis sur un mensonge... Une magnifique BD à mettre entre toutes les mains. Une BD intelligente et sortant des sentiers mille fois battus de l'héroïque fantaisie "traditionnelle".
La première chose qui me vient à l'esprit est un regret concernant le choix de la couverture... Certe elle est jolie et symbolique (elle prend tout son sens après lecture du tome) mais j'aurais vu quelque chose plus en phase avec les planches. Hormis cela, ce premier tome est une énorme surprise. Je lorgnais dessus depuis quelque temps via les previews Delcourt et me suis donc empréssé de l'acheter. C'est beau, voire superbe. Un trait rond tout en douceur et proche du dessin animé. De splendides couleurs. Bref c'est admirable pour un premier tome Concernant l'histoire, bien qu'elle ne soit pas originale, elle est bigrement bien conté et donne envie de connaître la suite. Les persos sont attachants, Bul est carrément craquante ;) SUPERBE !!!!
Franchement, c'est pas pour faire le rebelle à deux sous, mais j'ai été assez déçu par ce premier opus. Premièrement j'accroche pas plus que ça aux dessins et à la couleur photoshop de cet album. La tête de la gamine sourire ouvert en demi-lune au début de l'album est un bon exemple de ce que je n'aime pas : trop simplet, un peu trop rond, pas super adapté à l'histoire, même si je reconnais une forte originalité et une grande maîtrise : juste pas à mon goût en fait. Le scénario essaie aussi de faire preuve de pronfondeur mais finalement enfonce les mêmes portes ouvertes que "Le décalogue" ou "Le triangle secret" (ou même "La planète des singes" tant qu'on y est) à savoir qu'il ne faut pas détruire le dogme fondateur de la religion sous peine que tout s'écroule. C'est pas franchement original et à moins que le deuxième tome, que je lirai, n'aille sur des sentiers un peu différents, je pense que je vais avoir du mal à plus m'intéresser à cette série que beaucoup semblent apprécier. Mais il en faut pour tous les goûts : encore une fois je ne critique pas la qualité intrinsèque et objective de ce premier tome.
Bon, il est clair que je ne vais rien dire de nouveau mais il est bon d'encourager les auteurs. :) Cela faisait un moment que je n'avais pas pris une telle claque à la lecture d'un album. Tout d'abord les dessins, superbes, magnifiques... Que dire si ce n'est que si l'on accroche un peu au style, on ne peut que succomber... et dans le cas contraire, devenir un converti ! Quant à l'histoire, elle est très prometteuse, même s'il faut bien dire que cela reste un premier album, donc une mise en place... J'attends la suite avec impatience ! Peut-être que certains trouveront le 5/5 exagéré, mais elle rentre direct dans mon top du top. :)
A peine après avoir feuilleté cette BD, je l’ai acheté rien que pour le dessin (qu'il est chouette ce dessin). Il faut dire que ça faisait des mois que je la suivais en Preview sur le site de Delcourt et mon impatience était à son comble lors de sa sortie. Et je n’ai pas été déçu le moins du monde. Le graphisme parfaitement mis en couleur est absolument magnifique et constitue selon moi le point fort de cette série (j'en remet une couche mais c'est vraiment super beau). Cependant derrière il y a une histoire qui contient juste ce qu’il faut d’originalité pour tenir le lecteur en haleine (difficile de dire de quoi sera composé le second volet ce qui n’est pas pour me déplaire) Bien sur cette série n'en est qu'à son début, et il est difficile de présager de la qualité de la suite. Mais pour le moment, nous avons tout simplement à faire à un très bon premier tome.
Et bien voyez-vous, après avoir lu cette bd, j'ai été envahi par un réel sentiment de bien-être. Ce petit quelque chose qui vous permets d'oublier tous vos soucis éventuels et qui vous ouvre, à bras ouverts, les portes de l'imaginaire. Et il faut avouer que pour cela, l'orient est tout à fait indiqué et Alim le Tanneur s'inscrit parfaitement de ce contexte. Le scénario de Wilfried Lupano nous invite dans ce monde où rêve, évasion, mystère et religion font bon ménage. Il nous raconte les déboires d'Alim qui, par des malheureuses circonstances, a découvert la preuve que les fondements de leur religion étaient à revoir. Au risque de déstabiliser le pays, il préfère s'enfuir. J'ai beaucoup apprécié cette histoire qui ne manque pas de fraicheur et d'humour. Le ton est très agréable et les personnages sont très attachants. La base du récit est pourtant plutôt sérieuse car le thème central est les influences du pouvoir religieux. L'auteur met en valeur les manipulations des dirigeants à travers, par exemple, les sacrifices humains. Il nous sensibilise, également, aux concéquences de l'endoctrinement du peuple qui est souvent synonyme de régime despotique. Comme l'ont fait remarquer les auteurs lors d'une interview ; dans cette histoire, nous sommes loin des sombres chateaux féodaux et des guerriers en armures. Et c'est vrai que l'ambiance général du récit m'a fait plutôt penser aux Contes des 1001 Nuits. C'est principalement dû au décor oriental et chaleureux. Pourtant, nous avons à faire, ici, à une histoire de pur héroïc-Fantasy. Bien-sûr, on y a ajouté avec une bonne dose d'originalité, en grande partie, grace à des éléments comme l'exotisme, la pudeur de certaines scènes, des personnages aux visages doux et agréables, ect... Niveau dessin, quelle claque ! Virginie Augustin, qui vient de l'animation, fait preuve de beaucoup de maitrise en nous proposant un graphisme de toute beauté. Ces premiers pas dans la bd ne passeront sûrement pas inaperçus. C'est evidement justifié car son traît réuni finesse, précision, efficacité et delicatesse. Les visages sont expressifs à souhaits et les rondeurs de ceux-ci leur donnent un coté sympathique qui n'est pas à négliger. Une chose qu'on ne peux pas oublier, ce sont les couleurs de Geneviève Penloup qui dominent dans les tons pastels. Grâce à cela, la lecture paraît encore plus appaisante. Cette série fait un carton au box-office. Et ma foie, c'est tout à fait logique. Un scénario et un dessin de qualité ne peuvent que justifier cela. C'est donc avec beaucoup d'enthousiasme que je vous la recommande. A suivre !
Z'êtes sûrs que c'est le 1er album de Virginie Augustin ?! Franchement, j'ai peine à le croire vu la qualité incroyable de son dessin; quelle maîtrise ! Le trait est doux et précis, chaque planche est une petite merveille. L'histoire aussi m'a étonné. J'avais un peu peur de ce Tanneur, peur que ce soit trop plat, trop basique (la couverture n'aide pas à avoir un bon feeling avec ce 1er tome) alors que finalement c'est déjà riche sans être lourd. Je crois qu'on a ni trop ni trop peu d'éléments dans ce tome, la lecture se révèle donc facile et dynamique. Un gros coup de coeur sur ce 1er tome qui me réconcilie un peu avec les T1 Delcourt que je trouvais trop conventionnels ces derniers temps.
Très bel album. Le dessin est très soigné et très "mignon". Le scénario se dévore. Rien de transcendant mais un très bon début d'histoire avec des personnages attachants et un enchainement des événements sans temps morts ni raccourcis narratifs. Si les auteurs continuent sur leur lançée, cette série pourrait devenir un carton. Elle a tout ce qu'il faut pour devenir une grande bd populaire : un dessin soigné et vendeur, une intrigue accrocheuse accessible aux plus jeunes comme à leurs aînés...