Magie Noire

Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

Plongée dans les légendes de magie de l'Afrique noire subsaharienne.

Afrique Noire

Au fin fond de l'Afrique, un cercle de sorciers se réunit pour procéder au sacrifice rituel de l'enfant de l'un d'entre eux. Mais le père hésite à sacrifier encore une fois son enfant, après avoir déjà perdu sa fille... Cela finira par un combat de sorciers dans lequel Ely, la mère de Lébé, l'enfant sacrifié, se montrera la plus maline...

Date de parution Janvier 2003
Statut histoire Série abandonnée 2 tomes parus

Couverture de la série Magie Noire © Albin Michel/Vent des Savanes 2003
Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

02/10/2004 | Spooky

Le sujet (la magie noire en Afrique) m’échappe en grande partie, je n’y connaissais pas grand-chose. C’est donc avec intérêt que je me suis lancé dans cette série. Mais j’en suis sorti déçu, sur ma faim. Indépendamment du fait qu’elle a été abandonnée, je n’ai jamais pu totalement entrer dans le récit, saccadé, un peu hermétique (pour moi en tout cas), et globalement peu intéressant, assez « sec ». La narration est presque plus de l’incantation, ou alors une sorte de « méthode » de travail ou de connaissance du féticheur, du magicien, et l’aspect « romancé » reste trop réduit à mon goût. Et il est parfois difficile de suivre le texte (qui parle à qui? Dans quel ordre lire certains textes?). Reste le dessin, lui aussi original, réellement plein de qualités, qui convient bien à un univers entre réalité et magie, un entre-deux bien mis en images. C’est cet aspect que j’ai préféré, restant hélas moins réceptif au récit lui-même.

26/01/2024 (modifier)
Par jul

Intrigué par ce sujet assez peu abordé dans la bande dessinée (la magie noire en Afrique) et par sa mise en image très graphique et onirique (voire cauchemardesque) je n'ai pas hésité me procurer cette bd que j'ai trouvée d'occasion. Une ambiance vraiment étrange imprègne cette bd. Une ambiance moite, nocturne, faisant appel aux croyances diaboliques d'Afrique noire. C'est très macabre mais malheureusement pratiquement incompréhensible. C'est raconté bizarrement, avec des explications omniprésentes nous décrivant le mode de fonctionnement des sorciers, leur statut, leur grade, leurs manœuvres et autres "attaques" et "contre-attaques". Et tout cela se passe dans une espèce de monde parallèle invisible, enfin parfois oui, parfois non. Bref difficile de distinguer la réalité du monde onirique vu qu'on a tout le temps droit à des explications très terre à terre comme si nous lisions le manuel d'un sorcier. Bref cette bd n'est pas claire. En gros des familles dévouées corps et âmes à la sorcellerie, se lancent des sorts de générations en générations. Souvent sur les enfants (!!!) où celui-ci est "immolé" ou "mangé" (dans la dimension magique, c'est à dire que dans la réalité l'enfant est gravement malade puis finit par mourir). Souvent c'est le père qui peut faire ça à son enfant (???). Pourquoi ? Je n'en sais rien. Il y a des codes très stricts et des rites très précis. C'est compliqué. On se croirait presque dans un jeu de rôle type cartes à jouer. Et la bd ne nous aide pas à saisir les tenants et aboutissants liés à ces pratiques occultes. C'est bien ça le problème, on est complètement perdus et déboussolés. Même si j'ai donc été déçu par cette bd, je garde en mémoire une atmosphère vraiment unique. Anxiogène, onirique et sombre, complètement différente des œuvres dédiées à l'Afrique noire. N’espérez pas de superbes paysages ensoleillés, de la chaleur humaine, des sourires et de l'exotisme. Là c'est plutôt des spectres décharnés, des enfants errants, des marais hantés et des arbres morts. Les dernières pages avec l'espèce de démon spectre vert sortant du sol sont magnifiquement épouvantables. Le genre de truc qui m'aurait fait faire des cauchemars étant gosse. 3,5 pour le dessin et 2 pour le récit donc 3.

20/08/2014 (modifier)
Par Spooky
L'avatar du posteur Spooky

Mon avis balance, après avoir lu cet OVNI. Groud G. Gilbert, l'auteur, a réalisé un important travail de recherche sur le sujet. D'ailleurs, la magie subsaharienne a été le sujet de son mémoire de fin d'études. Ayant quelque talent graphique, il a décidé d'en faire une BD. Celle-ci se révèle assez intéressante, de par les informations qu'elle recèle, et aussi par la puissance que dégagent certaines cases. L'effet principal cadre donc avec les intentions. Par contre, le dessin, dans sa grande majorité, est quand même relativement peu maîtrisé, de même que la narration, assez hachée, destructurée, ce qui rend la compréhension linéaire plutôt ardue. On a parfois du mal à comprendre ce qui se passe, qui parle à qui, etc.

02/10/2004 (modifier)