Magie Noire

Plongée dans les légendes de magie de l'Afrique noire subsaharienne.
Afrique Noire
Au fin fond de l'Afrique, un cercle de sorciers se réunit pour procéder au sacrifice rituel de l'enfant de l'un d'entre eux. Mais le père hésite à sacrifier encore une fois son enfant, après avoir déjà perdu sa fille... Cela finira par un combat de sorciers dans lequel Ely, la mère de Lébé, l'enfant sacrifié, se montrera la plus maline...
Date de parution | Janvier 2003 |
Statut histoire | Série abandonnée 2 tomes parus |

Le sujet (la magie noire en Afrique) m’échappe en grande partie, je n’y connaissais pas grand-chose. C’est donc avec intérêt que je me suis lancé dans cette série. Mais j’en suis sorti déçu, sur ma faim. Indépendamment du fait qu’elle a été abandonnée, je n’ai jamais pu totalement entrer dans le récit, saccadé, un peu hermétique (pour moi en tout cas), et globalement peu intéressant, assez « sec ». La narration est presque plus de l’incantation, ou alors une sorte de « méthode » de travail ou de connaissance du féticheur, du magicien, et l’aspect « romancé » reste trop réduit à mon goût. Et il est parfois difficile de suivre le texte (qui parle à qui? Dans quel ordre lire certains textes?). Reste le dessin, lui aussi original, réellement plein de qualités, qui convient bien à un univers entre réalité et magie, un entre-deux bien mis en images. C’est cet aspect que j’ai préféré, restant hélas moins réceptif au récit lui-même.