Macbeth

Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

Adaptation de la célèbre pièce de Shakespeare.

987 - 1299 : Moyen-Âge et Capétiens Adaptations de pièces de théâtre Écosse Iles Britanniques Les petits éditeurs indépendants Shakespeare

Ecosse. Le Roi Duncan vient de remporter une victoire significative sur les Anglais. Macbeth, un de ses généraux, parcourt la lande. Il rencontre trois soeurs à l'aspect fantomatique qui lui annoncent qu'il sera bientôt roi. Croyant les soeurs, il tue le Roi pendant son sommeil. Les fils de celui-ci fuient, ce qui en fait des meurtriers présumés. Macbeth, cousin du roi, est couronné. Mais d'étranges visions hantent le nouveau souverain et son épouse... Les funestes prophéties vont-elles se réaliser ?

Oeuvre originale
Date de parution 18 Juin 2004

Couverture de la série Macbeth © 6 Pieds Sous Terre 2004
Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

18/12/2004 | Spooky

Par Ems

L'adaptation de "Macbeth" aurait pu me passionner avec un minimum de modernisme et surtout une narration plus actuelle. En voulant rester trop fidèle, Daniele Casanave livre une copie indigeste. Pourtant son dessin est plaisant et puissant. Il donne l'impression d'un crayonné au bic noir fait en première intention. Le résultat est brut mais beau. L'histoire est relativement classique. Certainement qu'elle a influencé des récits déjà lus. Heureusement que ce one shot n'est pas trop long, sinon j'aurai rendu les armes avant le final. C'est lu mais il n'y aura pas de seconde lecture de ma part.

31/01/2010 (modifier)

Note approximative : 2.5/5 Après une belle surprise à la lecture de Otello, j'ai voulu en apprendre encore un peu plus sur l'oeuvre de Shakespeare que je ne connais que par bribes. Et j'ai donc acheté cet album en espérant découvrir ainsi ce Macbeth dont j'avais bien sûr beaucoup entendu parler sans en savoir vraiment plus. Le graphisme de Casanave me plait bien. Malgré son aspect crayonné dont je ne suis pas fan de manière général, j'aime bien ses décors et le dynamisme de ses personnages. J'aime un peu moins ses visages trop classiques. Ce ne sont pas tout à fait les planches esthétiques et fortes que j'espérais pour ce récit, mais c'est un dessin qui se lit bien. Quant au récit, c'est une adaptation probablement très fidèle au texte de Shakespeare. Et c'est là que je me suis rendu compte que dans ma lecture précédente d'une telle adaptation, "otello", les textes avaient été rendus nettement plus fluides et concis. Dans Macbeth, nous avons droit à de longues tirades, dont le rythme et la signification peinent souvent à se faire clairs. Ce sont des textes qu'il faut lire avec attention, parfois relire car l'intonation à y appliquer mentalement se révèle différente d'une phrase à la suivante. Et malgré de belles métaphores et jolies tournures de phrases, ces textes à l'ancienne se révèlent presque pénibles appliqués à une BD car ils brisent totalement le rythme et rendent l'atmosphère difficile à ressentir. Ce n'est donc pas un vrai plaisir de lecture que de lire cette BD. Je l'ai néanmoins trouvée intéressante puisque j'y ai appris pour de bon quel était le récit du Macbeth de Shakespeare. Mais l'adaptation BD aurait pu être plus réussie à mon sens avec des dessins plus impressionnants et des dialogues rendus plus fluides.

08/09/2007 (modifier)
Par Spooky
L'avatar du posteur Spooky

N'ayant pas lu la pièce de Shakespeare, je ne peux juger de la fidélité ou non du présent album. Mais la curiosité m'a porté à le lire. Je m'attendais à quelque chose de très bavard, assez confus, avec une multiplicité de personnages sans réel impact sur l'histoire. Contre toute attente, cette version est débarrassée des oripeaux habituels du théâtre classique. On a là une histoire enlevée, passionnante par moments, et un peu lente par moments. Assez peu de contemplatif. Avec un graphisme en noir et blanc assez puissant, proche de celui de Christophe Blain par moments, Casanove propose une BD plutôt pas mal, même si je ne suis pas vraiment preneur de ce style d'histoires. Une vraie curiosité pour les fans de William S.

18/12/2004 (modifier)