Il faut tuer José Bové

La première BD Alter-Mondialiste.
Albin Michel Politique
Rien ne va plus. Le président de Real Toys doit recevoir 800 000 poupées à l'effigie de José Bové sous trois semaines. Seul problème, il n'a pas l'autorisation du modèle pour les mettre en vente... Une seule solution, éliminer le leader charismatique du mouvement Alter-Mondialiste.
Date de parution | Janvier 2005 |

25/01/2005
| steamboy13

Je me suis franchement marré en lisant cette bd qui se moque gentiment des altermondialistes (différents spécimens en sont montrés lors du passage consacré à la fête de l'huma) et les rend finalement extrêmement sympathiques. Le dessin est caricatural à souhait et c'est comme ça que je l'aime dans la bd humoristique, je ne vois pas ici l'intérêt d'avoir un dessin sublime à la Loisel, le dessin aussi doit faire rire et pour cela il doit être assez grossier. Y a plein d'idées amusantes notamment les brebis gardes du corps avec des nunchakus. Le scénario n'est pas hyper poussé, c'est plutôt une succession d'idées funs avec quand même un fil conducteur et ça marche. 3,5/5

Une BD d'humour assez sympa. Je pensais que j'allais tomber sur un truc assez lourd ou alors syndicaliste et finalement non, ça passe plutôt bien. Y'a pas mal de gags sympas, certains sont un peu répétitif comme les stands du forum social européen qu'on ne peux plus compter tellement il y en a, mais dans le lot il y en a vraiment des très drôle (les cathos qui parlent des chaudasses au JMJ notamment !). Le dessin est très simple mais c'est parfaitement adapté. J'hésite entre un très bon 3 étoiles et un petit 4. En tout cas, une BD a acheter pour les fans d'humour et à lire pour les autres.

Voilà une BD bien drôle comme je les aime... Se moquer gentiment des altermondialistes sans tomber dans une lourde parodie tout juste bonne à faire rire le MEDEF et les lecteurs du Figaro, telle est la grande réussite de cet album. La caricature est franchement bien vue, certains gags m'ont carrément fait éclater de rire (la mascotte du mouvement ATTAC, l'arme absolue de José Bové, la visite à la boutique altermondialiste...), bref j'ai passé un très bon moment avec cette BD.

José Bové est doucement caricaturé dans cette BD, mais finalement ce n’est qu’un thème parmi d’autres, l’histoire tournant essentiellement autour des alter-mondialistes dans leur ensemble. Et franchement, je me suis bien marré en lisant cette BD. C’est bourré de bons mots (cf les casseurs citoyens, ou les alter-pacifistes), de bonnes idées (genre le T-shirt "Tibet libre" avec l’étiquette made in China) et de gros délires (genre la joke sur les jeunesses socialistes). Il n’est pas question de politique ici, c’est juste un Gauchiste qui se moque des gauchistes et de leurs excès. Ca reste gentillet hein, on est loin d’une grosse accusation/dénonciation, mais c’est finalement assez juste et je le répète, franchement poilant. Le dessin ? Mouais, rien à faire dans ce type de BD du moment que ça se lit. Jul n’est peut-être pas le dessinateur de presse que je préfère, mais il ne manque pas de pertinence et d’autodérision. Un album indispensable pour les gauchistes, et à lire par curiosité pour les autres ;)