W.I.T.C.H.

Note: 3.67/5
(3.67/5 pour 3 avis)

Will, Irma, Taranee, Cornélia et Hay Lin sont les gardiennes de Kandrakar, ou les W.I.T.C.H. Série produite par Disney et destinée aux jeunes filles de 8-12 ans.

Albums jeunesse : 10 à 13 ans Auteurs italiens Sorcières

Assis dans le temple de Kandrakar, l'Oracle tenait une photo qui était prise au même moment à la fête de l'école, à un autre monde de là. Les six jeunes filles souriaient dans leurs costumes de Halloween, ne pensant plus pour un temps au même rêve qu'elles faisaient ou aux prodiges qu'elles provoquaient sans le vouloir. Demain, la grand-mère leur parlerait de la Muraille séparant les mondes, de puissances maléfiques cherchant à s'échapper, et leur confierait un étrange talisman. "Ce sont les nouvelles Gardiennes. Elles sont proches... - ...mais pas encore unies, lui répondit le Sage. - Bientôt le secret sera révélé et les cinq seront réunies. - Cinq? J'en vois six, Oracle! - L'une d'entre elles trahira, mon ami. Je te l'affirme. L'heure du rassemblement sera l'heure de la trahison." Will, Irma, Taranee, Cornélia et Hay Lin sont les gardiennes de Kandrakar, ou les W.I.T.C.H. Il s'agit de cinq jeunes lycéennes qui ont tous les problèmes de leur âge lorsqu'un beau jour elles se rendent compte de leurs pouvoirs magiques. Une petite BD produite par Disney, jeune, moderne, fleur bleue et aventureuse. Malgré le fait que cette BD soit publiée sous différents formats (BD en Italie, manga en Asie, elle n'existe pour le moment en France que sous deux formats : - le Witch Mag qui publie mensuellement les aventures des Witch - et des livres de la Bibliothèque Rose qui ont la particularité de commencer et se terminer chacun par une BD et de contenir entre les deux une adaptation en roman des aventures des Witch. La première collaboration entre Barbara Canepa et Alessandro Barbucci eut lieu à l’occasion de la création du magazine Witch. Ce nouveau magazine, sur lequel ils ont travaillé de 1997 à 2000 était construit autour d’une série du même nom : « C’est Barbara qui a défini les caractéristiques des 5 personnages principaux, aussi bien leur caractère, leurs rêves que leur taille, leur poids ou leur couleur favorite.» Mais il leur a fallu auparavant convaincre Disney du bien-fondé de leur concept : « Ce fut très dur de convaincre Disney d’adopter un style proche du manga pour cette BD. Il faut se rappeler qu’on était alors en 1997. A l’époque, ils étaient certains que les mangas ne marcheraient jamais en Europe. » Et pourtant Witch s’est révélé être une vraie réussite puisque les ventes du mensuel en Italie s’élèvent à 160.000 exemplaires et qu’il s’est vu attribuer en 2001 le prix du Festival de Lucca pour un nouveau magazine BD. La série Witch est d’ores et déjà publiée dans une quinzaine de pays. Alessandro a dessiné la première histoire sur un scénario d’Elisabetta Gnone - seule mentionnée lors de la publication de Witch en France dans Minnie Mag - et ils ont supervisé les 6 épisodes suivants. Mais ils ne reconnaissent pas ce qu’est devenue leur série : « Witch, tel qu’on l’avait imaginé au départ, déplore Alessandro, ne se retrouve que dans les deux premiers épisodes. Ensuite, Disney a décidé de viser un public plus jeune et de faire évoluer la série en conte de fées. » [extrait du site bdselection]

Date de parution Juillet 2002
Statut histoire Série terminée (Suite dans la saison 2) 12 tomes parus

Couverture de la série W.I.T.C.H. © Glénat 2002
Note: 3.67/5
(3.67/5 pour 3 avis)

08/03/2005 | Ro

Par Cécé45
Note: 4/5 Coups de coeur expiré

Un bon livre fantastique, idéal pour ceux qui rêvent d'un autre monde. De bons dessins, avec des écritures assez grandes. Il manque du suspense ! Sinon, excellent livre en général !

10/08/2010 (modifier)