Walking Dead

Note: 4.14/5
(4.14/5 pour 70 avis)

Will Eisner Award 2010 : Best Continuing Series Le monde tel que nous le connaissions a disparu. Le monde du commerce, du superflu, de la frivolité est maintenant remplacé par un monde de responsabilité et de survie. Une épidémie, aux proportions apocalyptiques, s'est abattue sur la Terre, où les morts se lèvent pour se nourrir de vivants. A voir aussi : Walking Dead - Negan

Apocalypse et fin du monde BD adaptées en séries télévisées live Best of 2000-2009 Best-of des 20 ans du site Delcourt Image Comics Les meilleurs comics Survival Will Eisner Awards Zombies

En quelques mois, la société est tombée en poussières. Plus de gouvernements, plus de magasins d'alimentation, plus de courrier, plus de télévision. Plus rien. Dans un monde gouverné par les morts, nous sommes obligés de commencer à vivre, enfin.

Date de parution Mars 2005
Statut histoire Série terminée 33 tomes parus

Couverture de la série Walking Dead © Delcourt 2005
Note: 4.14/5
(4.14/5 pour 70 avis)

27/03/2005 | ThePatrick

Par Kellie
Note: 4/5 Coups de coeur expiré

Bon, je n'ai pas mis 5 sur 5, que pour la simple et bonne raison qu'il n'y a rien de parfait dans ce monde ;) Mais honnêtement j'ai vraiment adoré (j'ai lu les trois premiers et j'attends le quatrième...) bref, je suis une nouvelle passionnée de la BD et cette série m'a complètement renversée ! Je la conseille fortement aux amateurs de morts-vivants !

15/03/2008 (modifier)
Par TheShadow
Note: 5/5 Coups de coeur expiré

Bonjour, superbe série vraiment ! Au delà des zombies, l'interaction entre les personnages est vraiment passionnante. Du grand R. Kirkman. Le noir et blanc est superbe ! Et encore plus à mon avis depuis que c'est C. Adlard qui dessine. Je trouve même cela supérieur à Sin City de Miller. L'opus 4 en VF est vraiment prenant ! On en arrive à vraiment vivre les aventures de tous ces personnages. Je suis un vrai fan ! Le n° 46 US vient juste de sortir. Et c'est toujours aussi stressant et passionnant ! J'ai réalisé un petit site sur la BD, avec des news, des infos etc... Il y a même un entretien avec Ed. Tourriol, le traducteur de la VF pour les éditions Delcourt. http://pagesperso-orange.fr/walking-dead/index.html

15/02/2008 (MAJ le 15/02/2008) (modifier)

Et bien nous en sommes déjà au troisième opus et la qualité ne baisse pas ! Notre petite troupe de survivants croit avoir trouvé leur paradis : une prison ! Mais elle contient forcément des zombies mais aussi d'autres surprises qui vont corser sérieusement l'installation du groupe. Plusieurs parallèles ont déjà été fait avec des films bien sûr mais dans le troisième opus, j'ai trouvé que le rapport à la mort présenté parfois sous une forme de délivrance faisait penser à Zorn et Dyrna de Morvan. D'un point de vue général, c'est vraiment une très bonne série zombie. Le noir et blanc va parfaitement avec l'ambiance et nous laisse imaginer la couleur du sang ce qui est encore mieux. Le trop gore tue le gore. Ici tant du point de vue du scénario que de celui des dessins, l'alternance entre scènes d'action, de réflexion voire même plus sentimentales nous permet de "reprendre notre souffle" pour mieux replonger dans les moments plus rythmés. Les scènes de cannibalisme ou de tuerie ne sont pas voyeuristes mais font vraiment partie de l'histoire, on remarquera d'ailleurs que les scènes de sexe ne sont que suggérées et pas montrées et cela sans rien enlever à l'histoire bien au contraire (cf. les aigles de Rome ou le sexe prend à mon goût un peu trop de place) ; ici l'auteur reste dans son sujet. Dans une interview sur Comics box il présente Walking dead comme une véritable saga qu'il aimerait d'ailleurs continuer à faire évoluer sur plusieurs générations de personnages. Car la vision et le comportement qu'auront les personnages n'ayant connu que le monde zombie seront forcément différents des premiers personnages ayant traversé les deux époques (avant et après les zombies). Alors longue vie à walking dead ! Si l'on peut s'exprimer ainsi pour une bd sur les morts vivants.

21/12/2007 (modifier)
Par lecordier
Note: 5/5 Coups de coeur expiré

Super comics !!! Dessin magnifique, scénario original qui reprend les films cultes de zombie en racontant en profondeur l'histoire de certains personnages. Un long voyage sur ce que serait le monde avec des zombies. Imaginez un film de George A. Romero de 10 heures où on voyagerait avec un groupe de personnages traversant les Etats-Unis à la recherche d'un endroit tranquille avec nourriture et sécurité ; mais un bon film de zombie ne se déroule jamais sans accroc et là dans "Walking Dead" les personnages vont souffrir, il y a plein de rebondissements. Dessin magnifique d'un grand détail et d'une grande finesse.

19/10/2007 (modifier)
Par JJJ

Amateurs de chairs pourries, de coups de marteaux dans les cranes, de morts en marche : Bienvenue! Walking Dead est assurément une des meilleures séries du genre. En plus d'offrir de l'action et de revisiter avec brio les meilleures oeuvres cinématographiques du genre en leur rendant hommage, Walking Dead passionne pour bien d'autre raisons. Le scénario de Kirkman est rudement bien construit, le départ est classique et il faut tourner pas mal de pages avant que cette BD ne révèle tout son potentiel. Quand le personnage principal rejoint un groupe de survivant, cela devient interessant. Plusieurs scènes d'horreurs brutes sont si bien construites qu'elles parviennent littéralement à faire leur effet, à cela s'ajoute une tension émotionnelle entre différents personnages qui fait monter la pression du milieu du premier tome jusqu'à la toute fin... et là... la première partie s'achève sur un climax de folie. Dire qu'il m'a fallu attendre deux ans pour lire la suite, je parlais de climax, en fait si la tension culminait à la fin du premier tome, elle ne redescend pas dans le second, la pression est maintenue, de nouvelles péripéties attendent les survivants alors qu'une routine dangeureuse s'installe entre eux. De nouveaux évènements modifient sensiblement les perspectives d'avenir pour certains membres du groupe, de nouveaux personnages arrivent... Le scénario de Kirkman est loin d'être figé, cette série n'est pas prète pour déja s'essoufler. De bon moments de lectures horrifiques nous attendent encore. Pour ce qui est des dessins, si j'appréciais le trait de Tony Moore tout en le trouvant un peu trop lisse pour ce genre, j'adore celui de Charlie Adlard dans le second tome, son style est un peu plus réaliste, le dessin gagne un aspect brut qui renforce la noirceur de l'ambiance. Walking Dead est une bonne série, évidemment à reserver à ceux qui aiment le genre. Fans de Romero, quelques clins d'oeils vous sont adressés... JJJ

29/09/2007 (modifier)
Par Tetsuo

Les fans de zombies peuvent se jeter dessus et le dévorer... (pas mal les jeux de mots, non?) Mon avis ne sera donc pas objectif puisque c'est un des thèmes que j'apprécie beaucoup en SF, que ce soit au cinéma ou dans la littérature (le 2e étant les futurs apocalyptiques, les catastrophes où les survivants... ben... doivent survivre). Donc pour Walking dead, l'histoire commence rapidement avec un homme se réveillant dans un hôpital désert... pas si désert que ça car il tombe sur un groupe de zombies en train de manger des cadavres (réjouissant hein?). Sa seule obsession sera de retrouver sa femme et son fils. Je me suis mis dans la peau du héros, à sa place que ferais-je ? Et vous, que ferez-vous ? J'ai plutôt bien aimé, l'ambiance est bien travaillée. Le scénario tient la route : temps de pause entre l'action et surtout réflexion des héros sur leurs sorts, le sort du monde et le pourquoi de l'émergence de cette catastrophe. Un petit groupe de survivant se compose et une petite vie se réorganise avec tout ce qu'implique la vie en communauté, jalousie, partage, envie, amitié,... on en oublierait presque parfois les mangeurs d'humains qui se baladent dans le coin. Le noir et blanc est vraiment judicieux, assombrissant l'histoire et rendant l'immersion plus réelle. Le dessin est agréable, sans plus; peut-être le léger point négatif de cet album. Il manque un peu de consistance, je trouve. Certains plans sont franchement réussis, d'autres semblent fait à la va vite. La comparaison au film de genre est évidente et comme l'ont cité plusieurs posteurs, les Romero ou 28 jours plus tard pour le début sont abondamment copiés, mais il est difficile de réinventer le mythe du zombie sans faire référence aux prédécesseurs. Et puis c'est pas plus mal, quand on aime un genre, on s'attend forcément à ce que certains stéréotypes soient respectés. Bref, ceux qui aiment le genre adoreront, les autres laissez tomber.

05/01/2007 (modifier)

Ce comic book est vraiment excellent !! Le début fait fortement référence à 28 Jours plus tard ! Ensuite, on retrouve l'ambiance des films de George Romero avec quelques nouveautés !! Personnellement, j'ai lu l'histoire d'un bloc et j'ai été scotché du début à la fin ! J'attends d'ailleurs le second volume avec impatience, mais j'ai peur que l'attente soit longue... Pas grave, je relirai Walking Dead autant de fois qu'il le faudra ! Le style de dessin correspond parfaitement à l'ambiance. Le noir et blanc rend un aspect sombre, passé et assez pessimiste sur l'univers dépeint par l'auteur. Les zombies sont lents, comme dans les bons films et cette lenteur est vraiment intéressante dans cette bande dessinée car le travail n'était pas facile, on aurait très bien pu plonger dans un truc vraiment ennuyeux. Les relations entre les personnages sont plutôt bien travaillées, on sent que les personnages ont vécu, et les seuls qui peuvent paraître un peu plus creux que les autres se rattrapent avec leurs actions ! Walking Dead, du grand art !! C'est certainement la meilleure bande dessinée sur le thème des zombies que j'ai pu lire !

17/05/2005 (modifier)
Par whatif

Voyant les avis négatifs des deux personnes précédentes, je me devais de réagir : Walking Dead est tout simplement culte et fait vraiment partie maintenant des monuments des comics! Certes cet arc n'est pas des plus original, mais il s'agit d'un arc d'introduction à la série, série par ailleurs bourrée de références cinématographiques, de Zombie pour l'aspect sanguinolent, à "28 jours plus tard" pour ce qui arrive aux héros, des gens finalement assez simples, même si le personnage principal est policier... Et puis la représentation de la chose est vraiment des plus originale : alors que certains auraient opté pour une représentation graphique couleur qui en met plein la vue et qui virerait souvent vers des tons verts moisis ou rouges, le parti pris graphique de la représentation noir et blanc permet une immersion impeccable! Seul truc qui me chagrine, il risque de falloir attendre longtemps avant de voir la suite en vf (planning de Semic aux abonnés absents, et pas de mention de n°1 sur la couverture ou la tranche de l'ouvrage présent). Culte, tout simplement...

06/04/2005 (modifier)

J'ouvre moi aussi mon avis en parlant du film Dawn of the Dead de Zack Snyder, ce remake est de bonne facture, car même si le message assez critique d'une certaine société de consommation de l'original de Roméro a disparu, côté action c'est un bon défouloir avec des zombis qui se déplacent en courant pour se faire éclater le crâne plus vite par la bande de farouche résistant du supermarché. Bref, un film qui peut paraître creux, mais qui reste divertissant et fun. Walking Dead c'est la même chose, à ceci près que les zombis se déplacent à la mode Roméro, c'est à dire très lentement. Le problème c'est que dans une BD cela ne fonctionne pas aussi bien, et illustrer des régiments de zombis qui combattent mollement de bonnes petites gens qui s'entraident gaiement, cela ne suffit pas forcément pour en faire une BD d'action satisfaisante, ni une BD angoissante qui fait monter une sympathique tension émotionnelle chez le lecteur. Cela reste beaucoup trop gentil, la psychologie des personnages est plate, l'histoire du héros un peu trop facile : il ne rencontre que des gens qui veulent l'aider et il retrouve sa famille saine et sauve sans trop de peine, dans un pays ravagé par des zombis si ça ce n'est pas du bol... Les dessins, il n'y a qu'à voir la galerie, ça en jette c'est sûr, mais c'est vraiment sans âme, si le dessinateur s'en sort bien avec les environnements et quelques zombis bien gratinés, c'est une autre paire de manche avec les "vivants", pour les personnages principaux masculins c'est une catastrophe : la bonne bouille et le menton bien volontaire du généreux citoyen des États-Unis d'Amérique, normal c'est les bons. Fort heureusement c'est du noir et blanc, en couleur cela aurait été risible. Un comic que j'ai eu du mal à terminer, une histoire qui avance au même rythme que les monstres qui la peuplent, pour nous mener à un dénouement de ce premier tome aussi prévisible que banal. Vaut mieux se re-visionner La nuit des morts vivants que de perdre son temps avec ce Walking Dead. C'était pas la peine de vous réveiller pour si peu les gars !

05/04/2005 (modifier)
L'avatar du posteur ThePatrick

Décidément, les zombies ont la cote ! Ca n'arrête plus, ils déferlent de partout. Cet ouvrage-ci commencent un peu comme le film Dawn of the dead (L'armée des morts) : un policier blessé tombe dans le coma pendant un long temps, et lorsqu'il se réveille le monde est tout cassé de partout et les gens sont devenus des zombies qui n'ont qu'une envie, à savoir manger de la chair fraîche... Notre doulx héros policier, en plus d'essayer de survivre, va se mettre en quête de sa famille, en espérant qu'elle n'ait pas été massacrée. Et c'est en rejoignant la ville où ils ont pu fuir que les problèmes (proportionnels à la concentration de zombies) vont vraiment commencer. Car en plus de ces monstres, le danger vient aussi dans une certaine mesure des vivants et de leurs dissensions. Bon, je dois avouer commencer à en avoir un peu soupé des histoires de zombies. A fortiori lorsqu'elles se basent sur un cadre classique et n'apportent pas de nouveauté au genre. Dans le même registre, Criminal Macabre tire très nettement mieux son épingle du jeu. Celle-ci donc, est relativement simple. Le postulat de base est certes intéressant et potentiellement riche en développement, mais pour l'instant Walking Dead reste sagement dans les limites connues du genre. Il se laisse bien lire, sans fièvre ni frisson mais sans inintérêt non plus, mais il lui manque ce petit quelque chose qui fait qu'on va être scotché à l'histoire et qu'on va fiévreusement attendre la suite. La deuxième moitié de l'album surtout, marque un net ralentissement du rythme, et est donc moins trépidante... Conclusion, une histoire sympa à lire, mais pour l'instant pas du tout originale. A voir avec la suite...

27/03/2005 (modifier)