Walking Dead
Will Eisner Award 2010 : Best Continuing Series Le monde tel que nous le connaissions a disparu. Le monde du commerce, du superflu, de la frivolité est maintenant remplacé par un monde de responsabilité et de survie. Une épidémie, aux proportions apocalyptiques, s'est abattue sur la Terre, où les morts se lèvent pour se nourrir de vivants. A voir aussi : Walking Dead - Negan
Apocalypse et fin du monde BD adaptées en séries télévisées live Best of 2000-2009 Best-of des 20 ans du site Delcourt Image Comics Les meilleurs comics Survival Will Eisner Awards Zombies
En quelques mois, la société est tombée en poussières. Plus de gouvernements, plus de magasins d'alimentation, plus de courrier, plus de télévision. Plus rien. Dans un monde gouverné par les morts, nous sommes obligés de commencer à vivre, enfin.
Date de parution | Mars 2005 |
J’ai longtemps hésité à plonger dans Walking dead version BD. J’avais tellement apprécié la série sur Netflix, que je craignais d’être déçu. C’est donc avec un peu d’appréhension que je me suis lancé. J’ai bravé mes certitudes en me procurant d’un seul coup tous les albums. Quitte à plonger, il ne faut pas faire les choses à moitié ! Et pour tout vous dire, je me demande encore pourquoi j’ai attendu tout ce temps pour me glisser dans le monde peuplé de zombies de Robert Kirkman ! Si j’ai apprécié la version télé, j’ai adoré la version dessinée. Ca secoue assurément. C’est bon. J’adore les histoires dans un décor post apocalyptique ! Et là je suis servi ! 33 tomes que m’ont procuré un plaisir visuel incomparable. On suit les péripéties d’un groupe de personnes essayant de survivre face à une invasion de morts vivants. Rick Grimes, un ancien policier est à la tête de ces survivants . La force du récit, ce n’est pas les zombies qui restent bien présents et dangereux, mais plutôt la subsistance de l’homme civilisé. La société se craquèle. Les rapports humains sont bouleversés. La loi du plus fort devient la règle. Des choix difficiles doivent être pris. Le monde que nous connaissons est en danger. Les rescapés doivent s’adapter pour survivre tout en maintenant une once d’éducation et de savoir-vivre pour ne pas devenir une horde sans foi ni loi. Rick Grimes incarne les valeurs dites d’un monde civilisé. Il fait tout pour protéger ses proches et assurer leur survie. Il poursuit donc sa mission de gardien de l’ordre au milieu du chaos… aider et défendre, même si il n y a plus d’autorité, plus de police et plus d’espoir. Le dessin est simple. L’aspect noir et blanc peut rebuter mais ce choix au final se justifie plus on avance dans l’histoire. Du suspens à couper le souffle. Les albums se lisent rapidement. Pas de prise de tête. Je vous invite à lire cette série même si vous n’appréciez pas les zombies ! Vous serez immédiatement accro ! Oui c’est sanguinolant ! Oui c’est gore ! mais je suis sûr qu’au final vous serez convaincu. C’est une série magistrale à ne rater sous aucun prétexte. On ne parle pas de la mort mais bien de la vie ! je recommande vivement.
J’ai enfin pris connaissance de l’œuvre qui révolutionne actuellement le genre des histoires de zombies. Cela faisait un bon petit moment que je voulais mettre la main dessus. C’était pour moi la dernière série d’importance que je n’avais pas encore lue à ce jour. Je dois avouer que j’ai adoré littéralement. Le scénario est terriblement efficace. Je comprends que le cinéma ait également des visées. D'ailleurs, la série a fait un carton dans un genre qui n'est pourtant pas populaire chez la ménagère de moins de 50 ans. J'avoue aisément posséder toutes les intégrales et que c'est l'une de mes séries préférés. Cependant, c'est bien la bd qui m'a amené à la TV et non l'inverse. L’action ne sera pas pour autant omniprésente. L’auteur laisse le temps au récit de s’installer sur une ambiance de fin du monde. J’ai juste déploré que le début commence sur une idée déjà exploitée par le film 28 jours plus tard de Danny Boyle. Fort heureusement, le reste va se démarquer assez rapidement. On dévore littéralement chaque tome. Je constate également que cela reste bon même sur la durée. Il y a une virtuosité dans l’écriture de chaque scène qu’on ne peut qu’admirer. Le travail est remarquable également d’un point de vue graphique. Il y a un côté terriblement humain qui n’est pas habituel au genre. On découvre toute une galerie de personnages avec leur psychologie propre ainsi que leurs réactions face aux difficultés rencontrées. Par ailleurs, le danger semble émaner de partout. Il y a un côté imprévisible qui fait frissonner. Le tome 8 marque d'ailleurs un sommet inégalé. On se rend compte que tout est malheureusement possible dans l'horreur. Le tome 14 nous rappelle également qu'aucun personnage principal n'est à l'abri. On regrettera la disparition de personnages qu'on aimait bien mais il y a toujours les autres. Rick demeure le pilier central. L'auteur a une formidable capacité à renouveler le récit pour maintenir le suspense à son comble. Le tome 22 marque une rupture également temporelle qui relance tout l'intérêt de la série. Que dire également du tome 24 dont la fin nous laisse véritablement sans voix ? On passe certes d'un ennemi terrifiant à l'autre. Cependant, cela sera un véritable rebondissement du scénario que l'on n'attendait pas. Il ne s'agit plus de survivre face à un psychopathe mais c'est plutôt un choix de civilisation sur un mode de reconstruction du monde. Le tome 26 marque le retour d'un grand méchant que l'on attendait plus. Il revient encore plus machiavélique et fou que jamais. Il faut dire que le public l'aime bien et en redemande. Je connais dans mon entourage une femme fou d'amour pour lui: c'est dire. On est juste un peu étonné de la direction prise par le scénario. C'est un virage à 180 degré. Il est vrai que le tome 27 apporte encore des revirements, des situations inattendues. On regrette juste la disparition un peu trop brutale d'un leader pour les chuchoteurs mais qui sera vite remplacé. On atteint encore des sommets dans la lecture plaisir ce que confirme d'ailleurs le tome 28 alors qu'au niveau de la série TV, on constate un véritable essoufflement à partir de la saison 7. Je suis bluffé par le fait que les scénaristes ont su redynamiser la série après autant de tomes. J’aimerais pouvoir encore découvrir des séries de cette intensité et de cette qualité. Je sais que cela va devenir de plus en plus rare… J'ai acheté toute la série d'un seul coup : c'est dire que je n'avais pas eu un tel coup de cœur depuis fort longtemps. C'est une série que je qualifie de culte car elle va révolutionner le genre. Et puis et surtout, au fil des tomes, on sent une montée d'intensité qui ne se dément pas après pourtant plus de 20 tomes. C'est tout bonnement extraordinaire ! Note Dessin: 4.25/5 - Note scénario: 4.75/5 - Note Globale: 4,5/5
Cette série est la quintessence de l'ouvrage « de zombies ». Après ça, il devient difficile et peu utile d'écrire qui que ce soit dans le genre. Elle est interminable, et voulu comme telle, malgré tout je n'ai jamais eu l'impression que les auteurs faisaient durer artificiellement. La série, évidemment, va au-delà du simple dégommage de zombie à répétition, en s'intéressant à la façon dont de petits groupes d'être humains dans une situation de fin du monde réagissent, interagissent, évoluent. C'est donc beaucoup plus fin que ce qu'on peu imaginer à priori.
Un flic se réveille dans une chambre d'hopital aprés plusieurs mois passés dans le coma. Il se rend vite compte que quelque chose ne va pas car les lieux semblent désert et à l'abandon. Trés vite il tombe sur une bande de zombies friands de chair fraiche et il parvient de justesse à leur échaper. En effet, pour une raison inconnu les morts se relèvent de leur tombe afin de traquer les vivants pour les manger ; l'humanité a subis des pertes effroyables et le monde est en proie au chaos. Dès lors il n'a plus qu'une seule idée en tête, retrouver sa femme et son fils. C'est le début d'une grande épopée qui va le mener au bout de l'horreur mais aussi de lui même. Pour moi, dans l'univers des zombies, il existe un avant et un aprés Walking Dead. C'est vraiment la série qui a révolutionner le genre. Avant la plupart des séries se contentaient de montrer des personnes unis dans une cause commune, celle de la survie de tous. Mais Walking Dead va plus loin en mettant en scène les difficultés qu'engendrent les relations humaines dans un monde où la survie de tous les jours est une affaire de chaque instant. La recette avait déjà était éprouvée dans les comics de super héros. En effet, le grand public aime ce genre de série non seulement parce qu'il y a de l'action mais aussi et surtout parce que les protagonistes ont des problèmes relationnels et sentimentaux comme n'importe quelle personne lambda. Ainsi entre amour, amitié, complot, trahison, folie, cruauté, vengeance, moments de bonheur ou de souffrance, tous les personnages évoluent en subissant des épreuves psychologiques trés fortes ; d'ailleurs certains albums sont trés marquant à ce sujet. Bien sûr tout cela se déroule dans une ambiance de danger permanent dont les zombies ne semblent pas être les seuls responsables, car comme le dit le héros principal : "les rodeurs sont une menace mais elle reste gérable et bien moins dangeureuse que celle représentée par l'imprévisibilté du cerveau humain". A signaler qu'il existe aussi une série télévisée tirée de cette série et qui suit les grandes lignes de l'histoire ; mais la version papier reste bien plus trash et donc pour un public averti. Bref tout ça pour dire que c'est certainement la meilleure série du genre avec un scénario des plus intense qui sait alterner à merveille les moments d'action avec ceux plus calmes. Attention, si vous commencez cette série vous ne pourez plus vous arrêter tellement elle est prenante car malgrés un grand nombre d'album l'envie de connaitre la suite reste bien présente du début à la fin ; à bon entendeur salut.
Note réelle = 4.5/5 Ayant commencé la série TV, je l'ai trouvée un peu répétitive (notamment la saison 2 ) et je me suis par conséquent mis aux comics. Il n'y a pas photo c'est pour ma part beaucoup mieux ! Je conseille Walking Dead à tous, même à ceux qui sont réticents pour ce qui est des zombies puisque moi à la base les morts-vivants... j'aime pas tellement mais avec Robert Kirkman pas de soucis ! Après pour les dessins le noir et blanc ne gène qu'au début mais je préférais largement le T1 pour Charlie en Illustrations...
C'est vraiment brillant. Certains tomes atteignent une noirceur inouïe (je pense en particulier ceux qui suivent la fuite de la prison). La série souffre d'un passage à vide d'à peu près 6 albums (correspondant à peu près au long et peu passionnant passage sur la vie dans la communauté d'Alexandria: il se passe rien du tout) mais repart de plus belle avec l'apparition d'un nouveau méchant, Negan, qui parvient à rivaliser avec le personnage du gouverneur, qui était pourtant particulièrement gratiné. C'est franchement mille fois mieux que la série TV qui l'adapte, beaucoup plus mur, bien plus sombre et une foultitude de personnage sont fascinants et bien développés (Michonne en tête). Le dessin est de très bonne facture et le choix du noir et blanc (est-ce vraiment un choix? vu le nombre de pages j'en doute) ne peut que renforcer cette ambiance flippante et glauquissime.
J'ai découvert très tardivement Walking Dead, mais quelle découverte pour moi ! On entend beaucoup parler de Walking Dead, que ce soit les comics, la série TV, les romans, le jeu de société, alors forcément ça interpelle ! C'est presque par hasard que j'achète le 1er tome (un occasion à vil prix en bon état au Paris Comics Expo). Et là, blam ! La grosse claque ! C'est une série très addictive, j’achète et dévore donc très rapidement la suite ! J'ai lu les 17 tomes sortis, et ça me fait bien chier d'attendre le prochain tome (à raison de 2 par an, on devrait l'avoir en septembre/octobre, merde ça fait loin !) C'est rare quand une BD me donne autant envie de lire la suite, Walking Dead en fait partie ! C'est signe que je suis vraiment rentré dans l'histoire ! Je suis pas forcément fan d'histoires de zombies, mais le truc, c'est que Walking Dead, c'est pas une histoire de zombies, c'est une histoire d'hommes ! Ce qui est mis en avant, ce sont les relations entre les personnages, leurs amitiés, amours, crises, peurs, angoisses, joies etc etc Comment réagirions nous dans une situation extrême comme celle la ? Je veux pas spoiler, mais le plus terrifiant dans tout ça, c'est que les réactions humaines sont terriblement crédibles. Tout ce qui arrive à Rick et à son groupe, ben ça pourrait arriver ! C'est là la grande force de Walking dead. Certes, j'ai pu lire ici et là que le schéma de l'histoire se répétait souvent : Rick et sa bande arrivent dans un endroit, tout se passe bien, et pis à un moment ça merde, et faut s'en aller, et pis ça recommence encore... c'est pas tout à fait exact, mais moi ça ne m'a pas dérangé du tout, j'ai pas eu l'impression de lire encore et encore la même histoire.... Graphiquement, le noir et blanc est plutôt chouette, agréable, et met bien dans l'ambiance post apocalyptique ! Seul reproche, au début, quand on connait pas trop les personnages, c'est un peu compliqué, il m'est arrivé de confondre 2 nanas. Mais les petites fiches explicatives au début de chaque tome nous permettent de bien "remettre" les personnages. Et y'en a une palanquée de persos ! Une très bonne série, je suis accro ! Et oui culte car moi j'adore, et que je suis pas le seul !
Ca faisait longtemps que cette série me faisait de l'oeil mais avec déjà plus de 15 tomes sortis quand j'ai commencé à lorgner dessus, c'était un investissement qui méritait de bien peser le pour et le contre. Concours BDThèque et papa Noël aidant, j'ai sauté le pas cet hiver et je ne le regrette pas ! Les 11 premiers tomes méritent 5 étoiles, surtout la partie à la prison et à Woodbury. J'ai pour ainsi dire dévoré cette partie du récit, regrettant tout de même un peu le changement de dessinateur car on a bien perdu au change. Même si le dernier tome en date est plutôt soigné graphiquement, dans l'ensemble c'est souvent hétérogène avec des cases à mon avis franchement bâclées... La palette de personnages est riche et évolue sans cesse, au fil des pertes et des nouvelles arrivées. L'histoire, plus tournée sur la psychologie des survivants que sur les affrontements avec les zombies eux-mêmes, est addictive. Peu m'importe finalement de savoir pourquoi on en est arrivé là et comment cela va finir, j'aime suivre les aventures de ce petit monde et je n'ai pas spécialement envie de voir la série s'arrêter. La partie du récit se déroulant dans la ville d'Alexandria m'a beaucoup moins passionnée. La vie était bien trop "facile" dans cette communauté, et malgré les quelques péripéties rencontrées, je me suis ennuyée dans l'ensemble et j'étais loin de courir après le tome suivant quand j'en terminais un. Heureusement, le tome 17 (dernier sorti en date) remet notre petit groupe de survivants dans une situation critique bien plus accrocheuse à mes yeux, malgré la mort insupportable d'un des personnages les plus emblématiques du groupe. Je mets donc beaucoup d'espoir dans la suite de ce nouveau "cycle". Le coup de coeur est autant pour la série Bd que pour la série TV qui en découle (notamment la saison 3, qui correspond à la meilleure partie de la BD en ce qui me concerne). Walking Dead est un univers accrocheur dans lequel j'aime me plonger et me replonger, que ce soit sur papier (une relecture s'impose) ou sur écran. Dire qu'il va falloir attendre le mois de septembre pour lire la suite... argh.
Cette série laisse rêveur ou « cauchemareur », c’est suivant. Le zombie est à la mode, on le voit traité sous toutes ses formes et le thème est loin d’être nouveau. Alors qu’est-ce qui fait que cette bd est si brillante et accroche tant le lecteur ? Sûrement le fait qu’elle ne s’intéresse pas aux zombies en tant que tels, ni aux causes de leur triste sort, mais à la survie des rescapés et surtout au delà de cette survie, de l’organisation de la vie dans de toutes nouvelles conditions des personnes saines. Il est ici question de la coexistence de personnes qui ne se sont pas choisies et qui doivent vivre ensemble alors que plus aucune règle n’existe. Toutes les formes d’organisation (ou une grande part) sont passées en revue au fur et à mesure des pérégrinations de notre groupe de « héros » ordinaires. L’aspect sociologique et psychologique est bien traité, on évite les écueils des stéréotypes et on se surprend à se demander ce que l’on aurait fait dans telle ou telle situation. Si les tomes se suivent (et se lisent !) à un rythme effréné, il faut convenir qu’il ne sont pas tous du même niveau, mais même les moins dynamiques sont de très bonne facture. On suit avec une vraie avidité les aventures de chacun, une forme de peur au ventre, car on découvre rapidement que les auteurs n’ont pas peur de faire mourir leurs personnages ! Et on se demande bien ou tout cela va nous amener… A lire, même si vous n’êtes pas fan de zombies, car au final, on en voit peu…(mais un peu quand même !)
Au vu du nombre d’avis très positifs, faut-il encore que j’ajoute un avis vantant les mérites de cette série ? A mon avis non. Ma note illustrera parfaitement le fait que je suis fan du comics. Bien écrit et bien pensé, The Walking Dead s’approche de la perfection. Seul petit bémol, le dessin qui reste supportable, « qui fait le job » mais qui n’a rien de très esthétique. Au passage, je conseille l’achat de cette BD à tous les fans de la série TV. Au final, je n’ajoute mon avis que pour être prévenu de la sortie d’un nouveau tome.