Bons baisers de la province (Les Innocents)

Une tranche de vie qui relate le présent d'anciens zonards.
Auteurs italiens
Un oncle et son neveu sont en voiture. Durant le trajet que l'on pense finir dans un quelconque parc d'attraction, le jeune homme va lever le voile sur l'adolescence difficile de son oncle qui profite de la journée pour aller voir un de ses anciens co-zonards tout juste sorti de prison. Par une fine description des évènements qui les ont marqué, on comprendra les motivations de ce jeune ex-taulard à vouloir accomplir sa vengeance...
Date de parution | Février 2005 |
Statut histoire | Une histoire par tome (réédité en intégrale) 2 tomes parus |

J'ai franchement du mal avec cet auteur. Bref, cela ne passe pas : ni l'histoire, ni l'émotion. J'ai beau essayer différentes oeuvres de Gipi, je n'y arrive pas ... Les personnages ont toujours des dents cisaillés qui me font peur. Voilà l'explication ! Cela doit être cela ! Pourtant, le dessin tout en aquarelle n'est pas mauvais. L’auteur a gagné de nombreux prix avec cette bd. Il est question d'une tendre complicité entre un oncle et son neveu et de ces non-dits qui rendent une oeuvre poignante. Je n'ai rien ressenti de tout cela. Objectivement, cela doit être bon puisque tant de personne apprécient cet auteur primé. Subjectivement, je n'aime pas trop. Ce n'est pas mon univers de bd ; voilà tout. Pourtant, cela ne veut pas dire que je n'apprécie pas la bd italienne: bien au contraire !