Sha

Du XV° siècle en France au XXI°, à New Eden City, l'histoire extraordinaire de la vengeance d'une jeune fille de 16 ans, accusée de sorcellerie et brûlée vive.
Auteurs britanniques Diables et démons Ecole Duperré Réincarnations Sorcières
Au seizième siècle, Lara, accusée de sorcellerie meurt sur le bucher de l'Inquisition et promet à se bourreaux de revenir se venger. Dans un avenir proche, à New Eden, le lieutenant Duffy (qui ressemble singulièrement à Lara) enquête sur des meurtres étranges : toutes les victimes sont les réincarnations des bourreaux de Lara. Sha la sorcière est venue venger Lara...
Date de parution | Novembre 1996 |

J’adore Ledroit et je ne suis pas déçu par la qualité graphique de cette trilogie. L’univers futuriste (et légèrement steampunk) de cette société urbaine totalitaire est incroyable. Une fois encore, on en prend plein les yeux avec moult planches magnifiques. Côté scénar, c’est plus classique, voire un peu bateau. On n’accroche pas aux héros, assez peu travaillés et aux ennemis trop caricaturaux. Sha se lit sans peine et avec plaisir mais seuls les amateurs de belles planches y trouveront leur compte.

Pas mal effectivement, sans être extraordinaire... Soyons clair, les trois tomes proposés ne sont pas aussi géniaux que Requiem, Chevalier Vampire, qui reste meilleur, tant au niveau de la qualité graphique que de la richesse du background scénaristique. Néanmoins, le lecteur passe un bon moment de divertissement, même s’il se doute de la tournure que va prendre le récit. Je ne me suis pas embêté, l’univers créé reste intéressant et l’action est soutenue. Les planches sont belles, la colorisation est variée et également réussie. En conclusion, les auteurs nous proposent un bon moment de lecture, dispensable selon moi, sans que je ne regrette l’investissement pris, et ce suite à l’admiration ressentie à la clôture de Requiem, Chevalier Vampire.

C'est vraiment très beau, on voit vraiment l'évolution du talent de Ledroit depuis les Chroniques de la lune noire. Grâce à son trait, l'ambiance glauque de l'avenir proposé par Mills est très bien rendue. Certains personnages sont vraiment horribles à souhaits (le curé et le bourreau) et les scènes d'action sont parfois époustouflantes. Maintenant le scénario, c'est super creux, aucun rebondissement ni mystère. Comme le collègue de Duffy, le lecteur a tout de suite compris de quoi il retourne et patiente pendant trois tomes que cette dernière capte à son tour le fin mot de l'histoire. La seule surprise concerne Sulfura, mais est occultée par un final basique et sans saveur. Alors 3 sur 5 parce que ça reste très agréable, en espérant que pour Requiem, Mills aura fait preuve de plus d'originalité.

Une belle coquille mal remplie. Voilà comment je vois Sha. Car il est indéniable que Ledroit a fait un gros travail sur son dessin, à l'exception notable du personnage de Duffy, bizarre, non ? A moins que ce soit parce qu'elle reste habillée la plus grande part du bouquin ? ;) Par contre, le scénario de Mills me semble tiré en longueur, alors qu'il aurait tenu dans un album de 72 pages. Dommage, car avec un meilleur scénario, on aurait eu une très belle série, qui démarrait plutôt pas mal.

De Ledroit je connais "Sha" et "Requiem" et le moins que l’on puisse dire est qu’il joint de superbes dessins à une mise en page tellement bordélique que cela gâche parfois un peu le plaisir. Heureusement, on s’habitue au gré de la lecture des ces trois tomes mais un effort non superflu est demandé si on veut comprendre quelque chose à cette histoire de réincarnation. Le thème de l’histoire est ambitieux mais, sans que son exploitation ne soit totalement ratée, j’ai quand même été déçu par la simplicité de la trame (une histoire de vengeance à travers les siècles) alors que la réincarnation, l’embrigadement et la religion étaient des thèmes vraiment porteurs. Une fois acceptée cela, ces trois volumes se lisent avec plaisir même si l’univers crée par Mills et Ledroit, qui semble vaste et cohérent, est sous exploité, à l’inverse de ce que ferait un Jodorowsky par exemple. On a donc au final une BD sympa mais un goût d’inachevé me reste sur la langue : si les idées qui parsèment "Sha" avaient été mieux développés et exploités, on aurait eu, je pense, une grande série.

Hummm... J'ai longuement hésité entre un 3/5 et un 4/5... (on peut pas mettre 3.5 ?? :)). A première vue, la série est franchement séduisante : couvertures impeccables, dessin de Ledroit à tomber par terre, scénario interressant (mais vraiment violent)... mais le manque de cohésion est évident. En un mot, c'est le bordel. Mais alors, le vrai bordel, quoi. Le dessin de Ledroit, en lui même, demande déjà un oeil entrainé tant la plupart des règles de la BD sont evitées ici : découpage ultra particulier, frontière très flou entre les scènes ou tout s'entremelle dans un tourbillon de couleurs... c'est très impressionnant, certes, mais franchement difficile d'accès pour le néophyte !!! (une simple vision des images de la galerie appuiera mes propos, je pense). Ajoutons à cela un scénario de fou furieux, avec flashback dans tous les sens et intrigue multiple, et on comprendra à quel point il faut s'accrocher pour saisir toutes les subtilités de cette série, qui à première vue n'est qu'une immonde sauvagerie. Le scénario en lui même est plutot bon, interressant. Bon, c'est du Mills/Ledroit, c'est donc pas fait pour partir dans la finesse, mais ca passe très bien car la trame de fond est assez bien conçue. Les différents personnages ont une psychologie assez développée, une personnalité propre... le travail n'a pas été fait à moitié, c'est clair ! Le dessin de Ledroit est royal, comme toujours lorsqu'il s'exerce à la mise en couleurs directe. C'est superbe, rien à redire. Une fois de plus, regardez les planches !!! c'est ultra contrasté, toujours détaillé... excellent ! Mais très difficile d'approche, comme je l'ai déjà dit... En bref, voici une série qui, si l'on a pas peur de la difficulté visuelle, s'avère etre vraiment bonne... d'où mon 3/5 concernant la difficulté d'accès...

quelques grincheux seront gênés par l'aspect du desin toujours très fouillé de Ledroit. mais il suffit de se pencher un peu sur les quelques cases de cette série pour découvrir un style incroyable et superbe. du coup, le scénario prend de belles dimensions : de la sf démesurée, cauchemardesque...