S.T.A.R.

Une équipe de scientifiques (le S.T.A.R.) est chargée d’une mission inédite : ils vont réussir à brancher un cerveau humain sur l’unité centrale d’un ordinateur. Mais un matin, leur patient paralysé a disparu. Les trois scientifiques, à la recherche de leur sujet d’expérience, vont très vite découvrir qu’il y a des enjeux plus importants derrière leur prouesse technique.
Le cerveau
Entre vengeance, manipulation et règlement de comptes, ils ne sont pas au bout de leur surprise. Entre-temps, un jeune chercheur en physique nucléaire se retrouve seul face à sa hiérarchie : il pressent un grand danger à la veille d’une expérience sur l’anti-matière qui pourrait se révéler catastrophique si le moindre incident venait à se produire.
Date de parution | Mars 2002 |

Titre et logo pas très accrocheurs. Idée de départ très sympathique. C’est en lisant les avis ci-dessous que je me suis décidé à découvrir cette série. Malheureusement, malgré l’idée de départ vraiment agréable, concernant la connexion d’un homme à une machine, j’ai un peu déchanté en voyant la tournure des évènements. Bien sûr le récit sur ces raccords paraissent plausibles. Il y en a déjà eu, au cortex cérébral ou camera fixe sur les pupilles qui suivent les mouvements pour former des lettres sur un ordi … mais rien d’aussi aboutit que dans cette histoire. L’histoire avait pris le parti d’être, me semble-t-il, du côte scientifique : influencer l’ordinateur pour y faire apparaître des lettres et des mots, d'accord, cela paraît plausible. Dérageant pourtant : - la visualisation de l’inconscient du personnage comme si nos scientifiques regardaient la télévision, - le fait que le personnage relié à l’ordinateur puisse apparemment voir avec une web-cam, - pour finir le fait qu'il puisse prendre possession des appareils électriques environnants est pour moi décevant. Peut-être suis-je parti avec la mauvaise idée en tête et que, du coup, je n’ai pas complètement accroché à l’histoire. Je reste persuadé tout de même que le déroulement de l’histoire est « juste agréable », je n’ai pas eu peur pour les protagonistes ni pour le « branché ». Il y a bien sûr quelques bonnes idées mais qui a mon sens ne suffisent pas à faire une bonne histoire. J’ai par contre bien aimé le dernier tome, sur la nanotechnologie, le tout est vraiment plus intéressant que les 4 autres BD mais la fin n’est pas a la hauteur…dommage, il n’y a pas vraiment de fin, et, apparemment comme il y a le mot « fin » sur la dernière page, a priori l’histoire est finie… (9/20)