Pyrénée

Note: 2.46/5
(2.46/5 pour 26 avis)

Dans les montagnes inaccessibles des Pyrénées, une enfant sauvage vit au milieu des animaux. Parmi eux, trois personnages prévenants et attentifs: un ours, un renard et un aigle, veillent sur elle et se chargent de son éducation.

Albums jeunesse : 10 à 13 ans La Montagne Les Pyrénées Les Roux ! Ours et nounours

C'est la guerre. Un ours s'échappe d'un cirque et dans sa course vers la liberté, il emmène une enfant trouvée dans les ruines d'une maison. Il se charge de l'éducation de l'enfant, qu'il a nommée "Pyrénée", avec l'aide de quelques autres animaux. le temps passe et leur relation prend un tour nouveau. L'ours ressent le besoin de se trouver une partenaire, ce qui provoque la jalousie de Pyrénée. L'heure est venue pour elle de s'émanciper. Avec l'aide de l'Ancien (un vieil aigle, sage des montagnes) elle prend la décision de retourner chez les siens ...

Date de parution Novembre 1998

Couverture de la série Pyrénée © Vents d'Ouest 1998
Note: 2.46/5
(2.46/5 pour 26 avis)

08/11/2001 | Kael

L'avatar du posteur bamiléké

Loisel s'essaye à Mowgli version fillette et montagnarde. Il nous propose une fable à caractère écologique et merveilleuse un peu surprenante. J'ai eu l'impression que le scénario hésitait entre plusieurs directions. Un conte merveilleux avec son message porteur de sagesse sur les notions de liberté, de tolérance à la différence ou de respect de la nature. Une approche écologique engagée avec cette réintroduction de l'ours dans ces magnifiques Pyrénées. Un épisode réaliste avec le concept de sexualité sous-jacent mais peu crédible en ce qui concerne la petite Pyrénée. Car l'âge de la petite fille m'interroge. Récupérée bébé dans les ruines, j'ai du mal à l'imaginer survivre toujours nue des années durant dans un climat si hostile. J'ai trouvé le rythme assez lent et la fin quelque peu en queue de poisson. J'ai bien aimé le graphisme de Sternis avec ses traits gras. Il développe un beau dynamisme. Il rend la nudité de Pyrénée acceptable, ce qui était un parti pris assez risqué et que je ne partage pas. Mais j'ai vraiment beaucoup aimé l'ambiance majestueuse portée par les magnifiques dessins des paysages pyrénéens. C'est une véritable invite à la découverte de ce massif sauvage. La mise en couleur correspond bien à ce que proposent les albums de Loisel. C'est bien à mon goût. Une lecture assez plaisante malgré certains points sur lesquels j'ai tiqué.

09/12/2022 (modifier)
Par sloane
L'avatar du posteur sloane

C'est bien évidemment le nom de Loisel sur la couverture ainsi que cette petite fille aux mêmes cheveux roux qu'une certaine Pelisse qui fait que l'on ouvre cette BD. Rien à dire sur le dessin, il est joli et frais, alors j'ai lu: "C'est du sous Loisel!". Ben à mon avis c'est du sous rien puisque le dessinateur s'appelle Sternis, donc évidemment il dessine comme...Sternis, et gageons qu'il est normal qu'il soit peut être influencé par le mec qui se tient à côté de lui et qui griffonne sans doute quelques trucs en attendant que le café passe! Alors l'histoire est bien gentille avec quelques passages plus ardus et s'adresse sans doute à un public plus jeune que moi. Il n'empêche, elle possède d'indéniables qualités et prône des valeurs qu'il est peut-être bon de faire connaitre aux plus jeunes par le biais de cette bande.

28/10/2014 (modifier)

Moui... Le dessin est sympa, l'histoire gentille, le décor joli... Mais le tout est peu trop naïf et l'histoire trop rapide. Je ne vous en déconseille pas l'achat, mais moi personnellement je ne l'achèterais pas car j'aime posséder des BDs au scénario suffisamment conséquent pour avoir l'impression d'avoir une vraie histoire entre les mains, pas un petit conte délayé sur les pages d'un album entier.

19/12/2003 (modifier)
Par régis

Ca avance pas, ouaip,et bien ca me gène pas. J'ai vraiment éprouvé du plaisir à lire ce petit conte très frais. En plus les dessins collent parfaitement à la douceur de l'histoire.

23/01/2002 (modifier)