Femmes fatales
5 histoires courtes autour de femmes fatales.
Auteurs espagnols Echo des Savanes El Vibora Style Atome
5 histoires courtes autour de femmes fatales. Irène, épouse du Prince Youssoupov sous le règne du Tsar Nicolas II, sera malgré elle partie prenante dans l'assassinat de Raspoutine. Daisy et Violet, soeurs siamoises dans un grand cirque, font les heurs et malheurs de Melquiades, dresseur de puces amoureux des deux femmes. Maracaïbo, femme fatale et mystérieuse, emmène dans la tourmente de la seconde guerre mondiale et de la guerre froide Harry, un Allemand amoureux d'elle. Suzanne est une star du porno mais reste fidèle à son mari et producteur. Rachel est une jeune femme ressemblant fortement à Rita Hayworth, ce qui rendra fou d'amour Alberto pourtant bien plus âgé qu'elle. .
Date de parution | Octobre 1989 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |
Je suis retombé sur ces récits courts de 3 à 5 pages diffusés dans l'Echo des Savanes entre 1987 et 1989, réalisés par 2 auteurs espagnols ; c'est plutôt sympa et rare de voir dans ce journal à l'époque des femmes se jouer des hommes. Celui dont je me souvenais le mieux est Maracaïbo, à cause du dessin sans doute, je le trouve très inspiré du style atome d'Olivier Schwarz et aussi de Chaland, c'est très plaisant ; ce type de graphisme était très à la mode dans les années 80, mais à l'époque où j'avais lu ces mini récits dans l'Echo, j'ignorais que c'était l'oeuvre d'auteurs espagnols parce que je ne voyais pas des Espagnols dessiner dans ce style, pour moi les gars de ce pays dessinaient dans un style à l'américaine comme Bernet ou Brocal. Max (qu'on surnommait à l'époque Alphamax pour éviter de le confondre avec le Français Max) a donc adopté ce style un peu géométrique, surtout marquant vers les derniers récits de cet album ; il avait bossé avant chez Métal Hurlant où il avait crée Peter Pank, une parodie trash de Peter Pan, et participé à la série chorale de Margerin Frank Margerin présente qui livrait des mini récits humoristiques. En revoyant tout ça, je m'aperçois que son dessin est plus caricatural et agressif, pas du tout comme sur les récits composant "Femmes fatales" où il a adopté un graphisme plus doux. Au final, ces petits récits sont assez chouettes malgré des chutes parfois surprenantes. Je trouve que ça aurait pu tout aussi bien être classé en érotique plutôt qu'en roman graphique, mais bon, c'est pas très grave...
J'ai immédiatement été séduit par le dessin de cette BD. C'est un dessin dans le style ligne claire, ressemblant beaucoup au style de Chaland. Je ne saurais dire s'il est maîtrisé techniquement mais il est très fluide et agréable à lire. Les quelques scènes érotiques voire pornographiques rendent d'ailleurs très bien avec ce dessin à mes yeux. Les récits, ensuite, sont assez originaux et variés. Leur lecture est plaisante, les dialogues sont assez bons. Par contre, pour chacune de ces histoires, autant je les ai lues avec interêt à chaque fois, autant chacune des fins de ces histoires m'a laissé de marbre, avec l'impression que je n'avais pas compris. C'est assez spécial. En gros, la narration est bonne, le déroulement du récit est plutôt bon, et puis boum, on arrive à la fin de l'histoire... et sur certaines, je me suis dit que je n'avais rien compris à cette fin, tandis que sur d'autres je me suis simplement demandé quel était l'intérêt de raconter une telle histoire pour finir ainsi. Je trouve donc cela dommage : un dessin bien sympathique, des récits originaux mais qui hélas ne mènent à rien à chaque fois, du moins à mes yeux.