Soleils bleus

Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

7 courtes nouvelles de science-fiction dans un style très proche de Moebius.

Auteurs espagnols USA Magazine

Un monde heureux peuplé de petits êtres insouciants. Des Humains et des Vénusiens qui jouent à qui arnaquera le plus l'autre. Un homme jaloux chevauchant un chookie part à la poursuite de sa femme enlevée par un homme-synthétique. Des humains naufragés sur une planète hostile survivent en attendant les secours. Un homme file dans son vaisseau vers son aimée qui l'attend impatiemment. Un jeune homme courageux brave les dangers et les monstres pour percer à l'écran. Pamela Crichton a choisi le thème d'Alice au Pays des Merveilles pour son execution.

Date de parution Mars 1988
Statut histoire Histoires courtes 1 tome paru

Couverture de la série Soleils bleus © Comics USA 1988
Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

21/12/2005 | Ro

Par Spooky
L'avatar du posteur Spooky

En ce qui me concerne j'ai trouvé peu de satisfaction à ces histoires courtes, sur le plan narratif du moins. Ce sont toutes des histoires à chute, la plupart sur un ton humoristique, mais je n'ai pas trouvé ces chutes réellement drôles ou spirituelles ; tout juste une ou deux m'ont-elles arraché un sourire. Seule la dernière se détache du reste, pour plusieurs raisons. Le vrai bon point est le dessin. Dans une mouvance se situant entre Moebius et Gimenez, il est vraiment plaisant, même si les couleurs ont un peu vieilli. Bref, bof.

08/11/2011 (modifier)
Par Pierig
L'avatar du posteur Pierig

Comme le souligne Ro, le style graphique de Rafael Gonzalez Negrete est fort proche de celui de Moebius, sans doute un brin moins travaillé. Par contre, je ne m’étendrai pas sur la ressemblance des thèmes SF abordés entre ces deux auteurs, n’ayant pas encore franchi le pas de lire du Moebius (juste feuilleté). Ne sachant pas trop à quoi m’attendre dans un genre que je connais assez peu finalement (la SF), c’est le dessin (et le prix modique) qui m’a décidé à en faire l’acquisition. Pas de regrets donc puisque pas d’attentes particulières à son sujet. Chaque récit est singulier, aucune redondance à mentionner (un bon point). Mais on est quand même un peu décontenancé avec ces histoires qui usent d’humour et de cynisme pour caricaturer notre société, à l’image de Prado avec Stratos. Pour tout dire, je suis resté plutôt dubitatif sur le premier récit mais les suivants ont davantage de consistance. D’ailleurs, le dernier récit est sans nul doute celui qui donne le plus de matière à penser... la peine de mort vue sous un jour inédit. Bref, ce n’est pas déplaisant mais cela reste assez particulier.

19/02/2007 (modifier)

Note approximative : 2.5/5 Rafa Gonzalez Negrete a été visiblement très marqué par l'oeuvre de Moebius puisque ce recueil de nouvelles ressemble tant dans les thèmes que dans le dessin à un quasi-copier/coller de nouvelles de science-fiction telles que celles contenues dans Arzach et autres recueils du même genre. Le dessin est vraiment très proche du style de Moebius. La maîtrise technique n'y est cependant pas vraiment. Certaines planches sont franchement très moyennes. D'autres par contre ne sont pas mal du tout. Le problème principal vient de la colorisation qui est souvent assez ratée, sauf sur une unique histoire où les couleurs sont aussi réussies que le dessin. Quant aux scénarios de ces récits, ils sont assez simples, pas tellement originaux mais relativement plaisants. Les chutes des histoires sont souvent humoristiques même si ce n'est pas toujours fantastique. Rien de transcendant ni de nouveau dans ce succédanné d'histoires de Moebius mais un résultat correct et pas désagréable à lire.

21/12/2005 (modifier)