Vous cherchez quelque chose ?

Note: 3.33/5
(3.33/5 pour 3 avis)

Exercices de style, poésie, humour et érotisme.

Charlie Mensuel Echo des Savanes Les petits éditeurs indépendants

Exercices de style, poésie, humour et érotisme. Images en une planche à base d'humour ou de poésie. Exercices de style sur la transformation d'une image en une autre. Récits érotiques et artistiques. Gags. Un recueil de l'art particulier de Barbe.

Date de parution Janvier 1980
Statut histoire Strips - gags 1 tome paru

Couverture de la série Vous cherchez quelque chose ? © Editions du Fromage 1980
Note: 3.33/5
(3.33/5 pour 3 avis)

16/02/2006 | Ro

L'avatar du posteur Agecanonix

Voila un album très proche de Cinéma du même André Barbe et dont j'avais déja dit le plus grand bien. Je me souviens avoir vu pas mal de ses dessins dans l'Echo des Savanes et Charlie Mensuel, j'aime bien toutes ces parutions du début des années 80, ça me replonge dans une époque nostalgique où on n'avait pas autant de choix qu'aujourd'hui en matière de BD, donc on se jetait sur les trucs qui sortaient un peu de la BD traditionnelle, et ici, c'est le cas. Comme dans Cinéma, Barbe livre des séries de dessins en fondu-enchaîné et des dessins uniques sous forme de panel, c'est entre le dessin humoristique et la bande dessinée proprement dite car les dessins sont dans des cases et certains gags ont une chute, alors que les panels sont proches de ceux que produisait Serre à la même époque. L'humour n'est pas nécessairement présent, c'est surtout très imaginatif, avec des trouvailles assez géniales, ceci étant servi par l'élégance du trait toujours teinté d'érotisme, cependant plus discret que dans Cinéma. Esthétiquement, c'est très original, c'est un exercice de style brillant malgré certains répétitifs, et c'est vraiment inclassable, je crois qu'il y a très peu d'auteurs qui pratiquent ce genre d'exercice, et j'ai toujours admiré le coup de crayon de Barbe. Un album atypique et très sympathique même s'il est vite lu.

01/04/2022 (modifier)
L'avatar du posteur Noirdésir

S’il était plus facile à dénicher, ce serait un bon album pour découvrir cet auteur que j’aime beaucoup. En effet, on y trouve rassemblées toutes les facettes du travail de Barbe. Un peu de poésie, une touche plus ou moins prononcée d’humour, et une bonne dose d’érotisme, pour un cocktail que j’ai bien apprécié. Il faut dire qu’une fois encore je suis sous le charme du coup de crayon de Barbe, qui a un talent fou pour croquer en quelques traits un personnage, mais aussi pour jouer à transformer image par image un dessin pour le faire devenir autre chose (il reprendra souvent ce procédé, et avec bonheur, entre autres dans Cinéma). L’album est vite lu (très peu de texte, la majorité des dessins ou histoire sont muets), mais cette lecture est très agréable, je vous la recommande !

18/06/2021 (modifier)

Cet album ressemble grandement à Cinéma, autre BD du même auteur, mais l'érotisme y est moins présent et laisse souvent la place à un réel humour à la fois drôle et poétique comme celui de Quino par exemple. Ce recueil est très varié puisqu'on y trouve aussi bien des exercices de style sur l'image que des gags en une image. Les exercices de style forment des sortes de morphings narratifs où une chose en devient une autre tout en racontant un récit soit drôle, soit poétique, soit érotique, et parfois les 3 à la fois. Les gags sont souvent drôles et attire vraiment facilement le rire. Et d'autres images sont simplement poétiques ou sensuelles, celles-ci m'ayant laissé un peu plus de marbre ceci dit. Un joli recueil de ce que Barbe fait de beau et de drôle, il se lit un peu vite mais mérite sans doute l'achat.

16/02/2006 (modifier)