Zoo

Note: 3.92/5
(3.92/5 pour 36 avis)

Une jeune femme ayant traversé des épreuves pénibles rencontre un jour un groupe de personnes vivant dans un endroit particulier : un zoo privé. A leur contact, elle reprendra goût à la vie mais les événements tragiques de la première guerre mondiale viendront briser cette nouvelle harmonie.

1900 - 1913 : Du début du XXe siècle aux prémices de la première guerre mondiale Aire Libre BD à offrir Dupuis La Normandie Les Meilleures Trilogies Roms, Gitans, Tziganes et autres Bohémiens

Juste avant la première guerre, Célestin, Buggy et Marion ont créé un zoo qui est une arche de Noé au plein coeur de la Normandie. Ils accueillent chez eux une jeune tzigane dont on a sauvagement mutilé le nez.

Date de parution Octobre 1994

24/11/2001 | Kael

Par sloane
Note: 4/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur sloane

Franchement magnifique. Quel dessin! Pour de la maitrise c'est de la maitrise. Les animaux sont fabuleux, le décor se prête idéalement à de grandes lignes de fuites, le reste est du même tonneau, qu'il s'agisse de la couleur ou du cadrage. Après effectivement on pourrait reprocher un petit poil de lenteur dans le déroulé de l'histoire mais c'est juste pour pinailler. Je ferais donc court pour redire que nous avons là une magnifique trilogie, jamais ennuyante et visuellement superbe. Quand c'est du tout bon, point n'est besoin de s'appesantir.

29/11/2014 (modifier)
Par Puma
Note: 5/5 Coups de coeur expiré

Un chef d'oeuvre absolu ! Bd d'un humanisme rare et aux talents graphiques inespérés. Que ceux qui recherchent de l'action et autres lectures faciles de gare passent leur chemin, ils ne pourront comprendre l'échine de ce joyau. Un tout grand moment d'abord de lecture graphique hors norme et ensuite au scénario magnifiquement humaniste comme quasi aucun dans tout l'univers de la BD l

03/02/2012 (modifier)
Par Moke
Note: 5/5 Coups de coeur expiré

Les deux premiers tomes m'avaient laissé, il y a certes fort longtemps, une très belle impression... que le 3ème tome vient confirmer de façon magistrale. Cette BD est un moment de rêve dramatique, un voyage émotionnel intense... Les dessins et les couleurs sont magnifiques, les cases sans bulles parlent d'elles-mêmes. Bref, un grand bravo aux auteurs pour "Zoo"...

04/12/2007 (modifier)
Par v.o
Note: 5/5 Coups de coeur expiré

J’ai découvert la série ZOO lors de la parution du tome 2 en 1999… Quel choc ! Une beauté graphique et une histoire pleine d’émotions… Dès la première lecture, j’ai été enthousiasmé… La profondeur des personnages, la capacité des auteurs à les rendre attachants ont aidé au fil des relectures à garder intact le plaisir primal… Et peut-être même à l’accroître au fur et à mesure que les personnages me devenaient plus familiers… Et à chaque fois, en fermant le deuxième tome, je me demandais : [SPOILER] « Alors, que deviennent-ils ? Papa Célestin et la guerre ? Revient, revient pas ? Anna va-t-elle avoir un nouveau nez que lui aurait modelé Buggy ? Manon va-t-elle, à l’instar du zoo, dépérir ? Etc, etc… » [FIN SPOILER] Et voila… Le tome 3 est paru… J’ai relu l’intégralité de la série… L’émotion est intacte… J’avais un peu d’appréhension… Comment 8 années d’absence allaient-elles peser sur cette histoire ? Et très vite, oubliées les craintes… Je me suis fait embarquer. Presque à croire que j’attrapais un petit cœur de midinette. (Excusez-moi mesdemoiselles)… Bravo messieurs les auteurs… Et surtout merci pour ce moment de bonheur intense… J’ai rangé les albums en bonne place dans ma bibliothèque… Avec une petite pointe de tristesse car l’aventure normande semble bien terminée… Il ne me reste plus qu’à relire et faire lire…

02/11/2007 (modifier)