Le Dernier Kamikaze

1939 - 1945 : La Seconde Guerre Mondiale Coupés du monde... L'Océan pacifique Les Kamikazes Les naufragés [Seconde Guerre mondiale] La Guerre du Pacifique et le conflit sino-japonais

Mai 1945. La guerre du Pacifique touche à son tragique épilogue. Le Japon est à l'agonie. Avec tant d'autres sacrifiés, l'un de ses enfants décolle dans le petit matin vers la mort programmée. Il est Kamikaze, le Vent Divin, dernier souffle de ce que fut l'Empire du Soleil Levant. Objectif Okinawa et l'irrésistible Flotte Américaine. Mais ce jour-là, le Vent Divin a choisi de balayer l'enfant vers une autre destinée. Il va faire le cauchemar, 60 ans plus tard, d'occidentaux venus sur l'île déserte où il s'est échoué.

Date de parution Juin 2006
Statut histoire Série terminée 3 tomes parus

Couverture de la série Le Dernier Kamikaze © Soleil 2006

25/08/2006 | Ro

Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

J'ai bien aimé le premier tome qui présente la vie de soldat japonais qui s'entrainent pour être kamikaze. Cela manque parfois de subtilité (90% des personnages présent agissent comme des gros connards), mais je trouvais que cela se laissait lire et le personnage principal était un peu attachant. Puis j'ai lu les deux tomes suivants et je me suis vite ennuyé. J'ai vite compris sur quel sujet les deux albums tourneraient et je n'avais aucun problème sauf que les nouveaux personnages sont chiants et complétement stupides. De plus, le tome 3 tombe vers la fin dans du gros n'importe quoi. Pour ce qui est du dessin, cela ne vaut pas celui de Mitton, mais ce n'est pas mal dans son genre.

05/10/2013 (modifier)

Après Vae Victis et autres Chroniques Barbares, Jean-Yves Mitton se lance dans une nouvelle série d'histoire et d'action. Mais il estime désormais ne plus avoir le temps de faire également le dessin alors il a demandé à Felix Molinari de s'en charger, dessinateur qu'il connait puisqu'il a déjà repris le dessin de son autre série "les survivants de l'atlantique". Seulement, moi, je n'aime pas vraiment le dessin de Molinari. Je lui trouve un style désuet, comme les anciennes BDs franco-belge d'histoire. Décors corrects mais prises de vue banales. Avions copiés-collés. Personnages figés et moches. Les couleurs, elles, sont informatiques mais discrètes et correctes. Le récit, quant à lui, part sur une base intéressante même si déjà présentée dans d'autres BDs (Kamikazes de Dimitri mais aussi le tome 3 de Tsukasa Hojo : Recueil). Choisir comme héros un jeune amoureux déçu, volontaire pour être kamikaze, c'est un bon début pour une histoire présentant au lecteur le Japon de la fin de la seconde guerre mondiale. L'ennui, c'est que la narration de cette histoire est assez laborieuse. Les textes narratifs sont remplacés par le récit permanent des pensées du héros, textes assez lourds et presque pompeux par moments. La structure du récit, à base de flash-backs constants, est également assez pénible et déjà-vue. Bref, malgré l'interêt de l'idée de base du scénario, je trouve l'histoire mal racontée et désuette dans son style. En outre, comme trop souvent, Mitton use trop de vulgarité, jurons et autres visions mysogine de la femme, dans son récit. Une lecture moyenne et un dessin très moyen. Je passe... Après lecture du tome 2 : Je suis assez surpris. Le tome 2 change assez radicalement la donne par rapport au premier. Finie la vision historique des derniers instants de la seconde guerre mondiale, fini le réalisme, nous voici soudainement plutôt placé dans une ambiance à la King-Kong matiné de Nimitz. De nos jours (semble-t-il, un yacht de riches français (entre autres) débarque sur les bords de l'île où semble-t-il, le dernier kamikaze s'est crashé. Et les voilà soudainement confrontés à des soldats japonais, un Zéro qui les canarde, des pièges, mais aussi un soldat américain en jeep qui passe comme si de rien était. Bref, tout un bouleversement temporel dont on n'a pour le moment aucune explication. Intriguant peut-être si les choses n'étaient pas racontées sous une forme approchant celle des films d'horreurs de série B : au fur et à mesure, tout le monde va se faire massacrer, avec des morts aussi atroces que ridicules par moments. C'est du tir au pigeon, avec des personnages sans aucune crédibilité, des comportements idiots, une artificialité trop manifeste du scénario et des péripéties. Bref, quelque chose à prendre au second degré sous peine de trouver ça vulgaire et mauvais. Manque de chance, je n'ai pas su me placer au bon niveau de lecture et plutôt que de rire, j'ai été plutôt affligé. D'autant que je ne voyais vraiment pas le rapport avec la vision historique du premier tome. Pas mon trip...

25/08/2006 (modifier)