Chirac dans tous ses états
Album collectif : recueil de gags en une ou deux pages sur le personnage de Jacques Chirac.
Auteurs canadiens Chabouté Collectif Institut Saint-Luc, Liège Les petits éditeurs indépendants Politique Séries avec un unique avis
Album collectif : recueil de gags en une page sur le personnage de Jacques Chirac. Bercovicci, Van Linthout, Janvier, Pica, Carrère... En tout, 34 auteurs plus ou moins (in)connus. Le sujet : se moquer du président Jacques Chirac.
Dessin |
Van Linthout (Georges)
Walthery (François)
Date de parution | Janvier 1997 |
Statut histoire | Strips - gags 1 tome paru |
Chirac était réélu depuis peu quand cette BD est sortie (à savoir qu'une Bd similaire est également sortie sur Jospin) : c'était donc un sujet à peu près d'époque donc à même d'intéresser d'éventuels lecteurs de BD. L'ennui, c'est que d'une part ça a dû rater car cette BD m'est passée totalement inaperçue, d'autre part rigoler sur le dos de Chirac, franchement... y en a que ça intéresse encore ? Cet album collectif recueille très peu d'auteurs connus, et même ceux qui sont connus, à part peut-être Bercovici, ne le sont que dans le milieu des connaisseurs. Autant dire que ça n'a pas attiré du monde. Du point de vue du dessin, le niveau est très moyen. Seuls les caricaturistes politiques s'en tirent bien, mais eux ne racontent pas d'histoire et c'est leur boulot. Et du point du vue du scénario de chacun de ces gags, c'est... soit totalement plat, soit totalement inintéressant. Franchement, je n'ai guère souri durant ma lecture. A réserver à ceux que ça amuse de voir de la satyre politique faite par des gens dont ce n'est pas le genre habituel.