Priape
Atrabile Au temps de la Grèce Antique BD muette BDs controversées Gays et lesbiennes Les petits éditeurs indépendants
Le nom de Priape évoque avant tout le dieu romain de la fécondité et de la virilité physique. Ici, c'est d'un homme dont il s'agit, et le cadeau empoisonné que la nature lui a offert fera de lui un être à part. Nicolas Presl, dans son premier ouvrage, nous emmène dans l’Antiquité, sur les pas d'un jeune homme en quête de son identité sexuelle. Parions que ce récit muet, conte cruel et dérangeant, saura ne laisser personne de marbre..
Date de parution | Juin 2006 |
Tout comme Quentin, j'ai été également fort impressionné par cette BD de Nicolas Presl. Pour un premier album, j'ai envie de dire que c'est incroyable et je suis vraiment étonné qu'il n'y ait pas eu plus d'avis à son propos. Tout d'abord, il est bon de signaler que cette BD est muette. Je dois avouer que je ne suis pas un grand fan de ce type de BD (malgré quelques exceptions telles que Le front de Juncker et l'excellentissime Smart monkey de Whinshluss). Pourtant, le résultat est d'une rare efficacité. Pas besoin de mots, l’auteur réussi son pari en nous faisant voyager dans une histoire revisitant le mythe d’Oedipe. Pour couronner le tout, Nicolas Presl nous offre un dessin exceptionnel. Probablement influencé par Picasso, l'auteur nous distille des planches dignes de Guernica et qui se révèlent particulièrement adaptées à l’histoire. Une vraie réussite graphique qui comblera les amateurs d'arts. Bref, un auteur que je pense suivre avec un certain intérêt...