Belles à Croquer (Werewolf)

Note: 3.5/5
(3.5/5 pour 2 avis)

Le Loup-Garou, un mythe depuis la nuit des temps. Six histoires le mettant en scène à diverses époques.

Garous Richard Corben

Le Loup-Garou est-il un mythe ou une réalité? La Lycanthrophie est-elle une maladie ou une malédiction? Qui sait... Quoi qu'il en soit Richard Corben doit avoirs son idée sur la question et nous propose six histoires prenant pour sujet un Loup-Garou chaque fois différent, dans diverses époques. -1 Entre Chiens et Loup: Le monstre n'est pas toujours celui que l'on croit. -2 Amuse Gueule: Une soirée de carnaval assez ordinaire. -3 Dead Hill: Petite maligne... -4 Puces: Une histoire qui provoque une furieuse envie de ne pas se gratter. -5 La Belle est la Bête: Tout est dit dans le titre. -6 Roda and the Wolf: Que vous avez de grandes dents!

Date de parution Janvier 1985
Statut histoire Histoires courtes 1 tome paru

Couverture de la série Belles à Croquer © Albin Michel 1985
Note: 3.5/5
(3.5/5 pour 2 avis)

19/09/2006 | JJJ

L'avatar du posteur Agecanonix

Voici un album devenu tellement rare que même si je conseille l'achat, il sera très difficile pour les découvreurs de Corben de le dégoter, même à Paris. Je n'ai pu le lire qu'à la bibliothèque d'Angoulême qui possède un fonds de Bd anciennes conséquent, parmi lesquelles figurent quelques Corben introuvables.. C'est un mélange de récits courts d'aspect gothique qui s'intéresse aux loups-garous et autres bêtes malfaisantes. Je crois que la lycanthropie a toujours fasciné Corben, on se souvient de Rolf et d'autres récits vus dans des recueils consacrés aux années Creepy, et il le démontre avec splendeur dans d'horrifiques dessins toujours aussi séduisants par la plastique de certains personnages, par ses couleurs saturées, et par des chutes souvent surprenantes, procédé repris plusieurs fois par l'artiste dans la plupart de ses histoires. On pourrait résumer ce recueil par les 3 mots suivants : monstres, fesse, gore ... en effet, on y trouve de beaux spécimen de bestioles velues à faire frémir, des filles nues toujours très opulentes, comme souvent chez Corben, et des scènes par endroits peu ragoutantes. Mais même si cet album n'est pas considéré comme un Corben majeur, je ne me lasse pas de son style et des atmosphères uniques qu'il sait créer ; et ici, je me suis régalé !

15/05/2015 (modifier)
Par JJJ

Cet album compile de façon un peu fourre-tout des histoires que Corben a réalisé à différentes périodes. Si toutes les histoires proposent des lieux et des personnages différents, leur construction et leur déroulement est assez semblable. Une présentation rapide des lieux et des personnages, une narration contée avec humour et une chute qui joue sur le retournement de situation ou la surprise. On pourrait penser que l'exercice montre vite ses limites et s'avère répétitif, ce n'est pas le cas. Si Corben est un dessinateur génial ses qualités de scénariste sont moins évidentes, mais il sait créer une vraie ambiance fantastique et il est plutôt direct pour raconter une histoire. Pour lui, traiter une histoire en peu de page n'est pas une contrainte, bien au contraire. Belle à Croquer n'est pas un chef-d'oeuvre, mais un recueil de BD sympathique où le bon côtoie le passable, un album quasiment introuvable aujourd'hui qui ne peut guère intéresser d'autres personnes que les fans de Richard Corben dont je fait -vous l'aurez compris- bien évidemment parti. JJJ

19/09/2006 (modifier)